Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Кому свежего либерала?

На днях, спустя почти 20 лет после окончания школы, я прочитал эту книгу полностью. Прочитал и понял, что детские впечатления были правильными - литературных достоинств у произведения, на мой взгляд, мало. Образ бескомпромиссного несгибаемого бойца ненатурален. О том, что основной герой – не киборг, напоминали лишь эротические сцены. Их оказалось довольно много и это удивительно, учитывая идеологическую направленность книги, а также целевую аудиторию.
(...)
И еще, посреди сплошного революционного пафоса в тексте, иногда все-таки проглядывают островки здравого смысла, сомнений, где несгибаемый Павка Корчагин сбавляет партийный задор и сомневается в правильности своих идеалов. Вот это читается уже значительно интереснее
(...)
Согласен со всем вышесказанным, кроме "борьбы за освобождение человечества". История показала, что эта борьба закончилось бесславно.
Саму книгу я бы отредактировал - выбросил из нее всякую идеологическую шелуху, снабдил новым заголовком («Закаляйся как сталь») и адресовал бы, в том числе, инвалидам.
http://soviet-life.livejournal.com/1247080.html


Последнее умилило особенно - наши либералы не стесняются предлагать идеологически выверенную цензуру.

Еще из того же аффтара, очень показательное:

В роли диктатора планеты Ян-Ях Чойо Чагаса однозначно выписан Сталин.
http://avia-gorizont.livejournal.com/17643.html#cutid1


Тут уже претензии не к нему (что с либерала взять-то!), а к самому Ефремову.
И вовсе не потому, что Иван Антонович действительно изобразил в "Часе Быка" Сталина (мне это кажется крайне маловероятным). Дело в другом - марксист, изображая даже выдуманное эксплуататорское общество, должен показать его именно капиталистическим (ну или одним из известных докапиталистических обществ), так, чтобы у буржуазных апологетов появлялся баттхёрт, а не желание подогнать произведение под антикоммунистическую агитку.

Это, кстати, получилось даже у немарксиста Хаксли - при всех консервативных и "антипотребительских" нотках, изображенное в "Дивном новом мире" общество - безусловно частнокапиталистическое, а главный посыл произведения - антибуржуазный. Посему "Дивный новый мир", в отличие от "Мы" или "1984", либералы упоминать или цитировать не любят.

У Ефремова - не получилось, и скорее всего, не случайно.
Tags: Ефремов, Н.А.Островский, культура и политика, либерасты, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments