Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Начинаю публиковать тесты источников по "косыгинским реформам"

[640]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ЦК КПСС
29 сентября 1965 г.
ОБ УЛУЧШЕНИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПЛАНИРОВАНИЯ И УСИЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Коммунистическая партия Советского Союза, твердо и по-следовательно осуществляя курс на строительство коммунисти¬ческого общества в СССР, после октябрьского (1964 г.) Пле¬нума ЦК проводит большую работу по совершенствованию методов и стиля руководства политической, общественной и эко¬номической жизнью страны. Восстановлены ленинские организа¬ционные принципы построения партийных органов. В области ру¬ководства народным хозяйством партия все глубже вникает в сущность экономических отношений в нашем обществе для того, чтобы правильно использовать его экономические законы и ог¬ромные творческие возможности в интересах народа. На мар¬товском Пленуме ЦК разработана и осуществляется конкретная программа развития сельскохозяйственного производства.

Теперь в качестве важнейшей задачи ставятся вопросы даль¬нейшего улучшения работы промышленности. Хорошо органи¬зованная и высокоразвитая промышленность является основой современной социалистической экономики, базой могущества страны. От уровня и масштабов ее развития, от результатов ее работы зависит успешный рост всей нашей экономики, повыше¬ние благосостояния советского народа, дальнейшее укрепление обороноспособности Советского Союза.
Промышленность непрерывно растет и совершенствуется. В течение семилетки общий объем промышленного производства увеличивается примерно на 84% вместо 80% по плану, намного возрастает выработка электроэнергии, добыча нефти, газа, угля, выплавка чугуна и стали.
Обеспечивается значительный рост выпуска химической про¬дукции, машин, оборудования, приборов, товаров народного по¬требления. За семь лет построено и введено в действие более 5,5 тыс. крупных промышленных предприятий. Основные произ¬водственные фонды в промышленности увеличиваются почти в 2 раза.

[641]
С учетом современных требований существенно изменяется структура промышленного производства. Доля электроэнерге-тики, машиностроения и химической промышленности, т. е. от-раслей, обеспечивающих технический прогресс всего народного хозяйства, за семь лет возрастает с 27 до 35%.

Проведен ряд мероприятий по повышению заработной платы рабочих и служащих, пенсионному обеспечению колхозников, улучшению снабжения населения товарами народного потребле¬ния и по дальнейшему расширению жилищного строительства.

Эти успехи — результат огромного творческого труда рабо¬чих, инженеров, техников, ученых, большой организаторской и воспитательной работы партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций.

Важные задачи, стоящие перед советской экономикой в об-ласти повышения уровня и темпов развития промышленности, ускорения технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства и дальнейшего подъема благосостояния народа, тре¬буют мобилизации всех возможностей для полного использова¬ния имеющихся резервов промышленности, роста национального дохода. Главными из них являются повышение эффективности производства, рост производительности труда, увеличение от¬дачи капитальных вложений и основных производственных фон¬дов, осуществление строжайшего режима экономии, устранение излишеств и непроизводительных расходов, всемерное развитие творческой инициативы трудящихся в решении этих задач.

Большое значение приобретает совершенствование планового руководства экономикой, повышение научного уровня государ¬ственного планирования. Народнохозяйственные планы должны учитывать перспективы научно-технического прогресса, преду¬сматривать быстрые темпы внедрения и освоения новейших до¬стижений науки и техники, основываться на реальных и объек¬тивных расчетах. При составлении планов необходимо соблю¬дать важнейшие принципы — строгий учет экономических за¬конов социализма, обеспечение пропорциональности в развитии экономики, получение максимума промышленной продукции при наименьших затратах.

Пленум ЦК КПСС отмечает, что существующая организаци-онная структура управления, методы планирования и экономи-ческого стимулирования в промышленности не отвечают совре¬менным условиям и уровню развития производительных сил.

Серьезным недостатком в руководстве промышленностью является то, что в нем превалировали административные ме-тоды в ущерб экономическим. Хозрасчет на предприятиях носит во многом формальный характер; права предприятий в хозяйст¬венной деятельности ограничены.

Работа предприятий регламентируется большим числом пла¬новых показателей, что ограничивает самостоятельность и ини¬циативу коллективов предприятий, снижает ответственность за [642] улучшение организации производства. Система материального поощрения работников промышленности слабо заинтересовывает их в улучшении общих итогов работы предприятий, в повышении рентабельности производства и улучшении качества промыш¬ленной продукции.

Управление промышленностью по территориальному принципу, несколько расширив возможности межотраслевой специализации и кооперирования промышленного производства в пределах экономических районов, в то же время сдерживало развитие отраслевой специализации и рациональных производственных связей между предприятиями, находящимися в разных эко¬номических районах, отдалило науку от производства, привело к раздробленности и многоступенчатости руководства отраслями промышленности, к потере оперативности в работе.

В целях дальнейшего развития промышленности и повыше¬ния эффективности общественного производства, ускорения технического прогресса, увеличения темпов роста национального дохода и обеспечения на этой основе дальнейшего подъема благосостояния советского народа требуется улучшить методы планирования, усилить экономическое стимулирование промышлен¬ного производства, повысить материальную заинтересованность работников в улучшении итогов работы предприятий.

Пленум ЦК считает необходимым организовать управление промышленностью по отраслевому принципу, образовать союзно-республиканские и общесоюзные министерства по отраслям промышленности.

Признать целесообразным устранить излишнюю регламентацию деятельности предприятий, сократить число плановых показателей, утверждаемых предприятиям сверху, наделить их необходимыми средствами для развития и совершенствования производства, улучшить использование таких важнейших экономических рычагов, как прибыль, цена, премия, кредит.

От хозяйственных и плановых органов требуется большая гибкость и оперативность в планировании и управлении производством, умение своевременно учитывать меняющуюся хозяйственную обстановку, маневрировать ресурсами, увязывать производство с возросшими потребностями и спросом населения, укреплять хозяйственный расчет, быстро внедрять научно-технические достижения, находить в конкретных условиях предприятия лучшие способы решения хозяйственных задач.

Вся система планирования, руководства производством и материального поощрения должна быть направлена на обеспече¬ние высоких темпов развития общественного производства и по¬вышение его эффективности. Важнейшим условием достижения указанных целей является создание у коллективов предприятий заинтересованности в разработке более высоких плановых за¬даний, в улучшении использования производственных фондов, рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов, совершен[643]ствовании техники, организации труда, повышении рентабель¬ности производства.

Расширяя хозяйственную самостоятельность предприятий, партия и Советское правительство будут и впредь проводить единую политику в области планирования главных направлений развития производства, технического прогресса, капитальных вложений, цен, оплаты труда и финансов.

Важное значение предлагаемых мер по улучшению органи¬зации управления и усилению экономических методов руковод¬ства промышленностью состоит в том, что они сочетают единое государственное планирование с полным хозрасчетом предприя¬тий, централизованное отраслевое управление с широкой рес¬публиканской и местной хозяйственной инициативой, принцип единоначалия с повышением роли производственных коллекти¬вов. При этом обеспечивается дальнейшее расширение демокра¬тических принципов управления, создаются экономические пред¬посылки для более широкого участия масс в управлении произ¬водством и их воздействия на результаты экономической работы предприятий. Такая система хозяйственного управления полнее соответствует современным требованиям и позволит лучше ис¬пользовать преимущества социалистического строя.

Пленум одобряет разработанные Президиумом ЦК КПСС и изложенные в докладе члена Президиума ЦК КПСС, Председа¬теля Совета Министров СССР товарища Косыгина А. Н. меро¬приятия по улучшению управления промышленностью, совер¬шенствованию планирования и усилению экономического стиму¬лирования промышленного производства и поручает Президи¬уму ЦК КПСС и Совету Министров СССР принять решения по этим вопросам и внести на рассмотрение Верховного Совета СССР предложения об органах управления промышленностью.

Пленум поручает Президиуму ЦК КПСС, Совету Министров СССР, ПК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии в короткий срок решить все организационные вопросы, связанные с образованием союзно-республиканских и союзных министерств, а также органов хозяйственного руководства на местах, с тем чтобы обеспечить нормальную работу промышлен¬ности, правильно решить вопросы использования и расстановки кадров упраздняемых хозяйственных организаций, укрепить вы¬сококвалифицированными кадрами предприятия. Укомплекто¬вать вновь создаваемые министерства и ведомства высококва¬лифицированными специалистами, хорошими организаторами, способными по-государственному вести дело.

Считать главной задачей министерств, коллективов промыш¬ленных предприятий, научно-исследовательских, конструктор¬ских и проектных организаций обеспечение высоких темпов раз¬вития и повышение эффективности промышленного производ¬ства, всемерный рост производительности труда, наилучшее ис¬пользование имеющихся производственных фондов. С этой[644] целью обеспечить на деле широкое внедрение в народное хозяй¬ство новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники, научной организации труда, улучшение качества про¬дукции, укрепление государственной и производственной дис¬циплины, повышение ответственности каждого работника за по« рученное ему дело.

Пленум ЦК подчеркивает, что министерства несут перед партией, государством и советским народом ответственность за успешное развитие промышленности, ее высокий технический уровень, за обеспечение всех отраслей народного хозяйства технически совершенными и высокопроизводительными машинами, оборудованием и приборами, высококачественным сырьем и материалами, за более полное удовлетворение потребностей населения в добротных товарах народного потребления.

Переход к отраслевому принципу руководства промышлен¬ностью и усиление экономических рычагов в развитии производства еще выше поднимают роль партийных организаций рес¬публик, краев, областей, городов, районов, предприятий, ми¬нистерств и ведомств в борьбе за обеспечение высоких темпов развития экономики, повышают их ответственность за работу предприятий и хозяйственных органов по выполнению народно¬хозяйственных планов и государственных заданий. Партийные комитеты, не подменяя хозяйственных руководителей, обязаны сосредоточить главное внимание на организаторской работе, подборе, расстановке и воспитании кадров, на контроле за ис¬полнением директив партии и правительства, на усилении коммунистического воспитания трудящихся.

Партийные организации обязаны постоянно изучать деятельность предприятий и помогать хозяйственным руководителям выявлять и устранять недостатки, направлять усилия трудящихся на изыскание и приведение в действие всех резервов про¬изводства; решительно бороться с проявлениями как ведомственных, так и местнических тенденций.

Партийные комитеты должны глубоко, со знанием дела разбираться в экономике производства, организовать решительную борьбу за бережливость и экономию денежных средств, материальных и трудовых ресурсов, сделать ее подлинно всенарод¬ным делом, вооружать кадры экономическими знаниями, учить их умению правильно использовать экономические рычаги для улучшения промышленного производства.

Партийные, профсоюзные и комсомольские организации обя¬заны усилить работу по повышению коммунистической созна¬тельности трудящихся, развивать их творческую активность, на¬стойчиво бороться за повышение производительности труда, укрепление трудовой и производственной дисциплины, больше проявлять заботы об улучшении условий труда и быта рабочих и служащих. Необходимо улучшить организацию социалистиче¬ского соревнования трудящихся, с тем чтобы все передовое, что [645]рождается на производстве, получало массовое распространение и внедрение. Нужно максимально использовать возможности новой системы хозяйствования для дальнейшего подъема произ¬водства и материального поощрения хорошо работающих пред-приятий и работников промышленности.

Экономические стимулы повышения производительности об-щественного труда — это могучее средство движения социали¬стической экономики к коммунизму. В то же время партия и впредь будет неуклонно проводить курс на повышение коммуни¬стической сознательности трудящихся, на воспитание коммуни¬стического отношения к труду. Только при сознательном, ини¬циативном и творческом подходе каждого труженика к своему делу, при бережном, хозяйском отношении каждого к на¬родному достоянию можно бороться за построение коммунисти¬ческого общества. Долг партийных организаций--всемерно раз¬вивать моральные стимулы к труду, создавать все условия для расцвета подлинно коммунистического творчества масс.

Пленум обязывает партийные организации широко разъяс¬нить работникам промышленности, всем трудящимся существо решений настоящего Пленума, сосредоточить все силы партий¬ных, советских и хозяйственных кадров на выполнении разра¬ботанных партией и правительством мероприятий. Вырабатывая эти меры, наша партия исходила из коренных интересов рабо¬чего класса, всех трудящихся нашей страны, всесторонне учи¬тывала предложения и пожелания рабочих, работниц, инжене¬ров и техников, ученых, партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций.

***

Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза выражает уверенность в том, что меры по улучшению управления промышленностью, совершенствованию планирования и усилению экономического стимулирования про¬мышленного производства будут с удовлетворением встречены партией и всеми трудящимися нашей страны. Успешное осуще¬ствление этих мер еще выше поднимет экономическую мощь Со¬ветского государства, обеспечит дальнейший рост народного благосостояния, еще больше укрепит союз рабочих и крестьян, будет способствовать более успешному решению задач комму¬нистического строительства.


(Источник: Постановления партии и правительства по хозяйственным вопросам, т. 5, М., 1968, стр. 640-645)
Tags: СССР, косыгинские реформы, ревизионизм, экономика
Subscribe

  • 6 мая 1921 г.

    6 мая 1921 г. было заключено временное торговое соглашение между РСФСР и Германией, предусматривавшее также создание представительств Германии в…

  • 5 мая 1921 г.

    5 мая 1921 г. постановлением СНК РСФСР для руководства шифровальными органами был создан Специальный отдел ВЧК, который возглавил Г.И.Бокий. В…

  • 4 мая 1921 г.

    4 мая 1921 г. был создан Северо-Кавказский военный округ, командующим войсками которого был назначен К.Е.Ворошилов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments