Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Самое страшное ругательство - "разочаровавшийся"

Прочитал тут интервью Дюпакье (http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/zhak_dyupake_sovetskaya_realnost_byla_namnogo_slozhnee_chem_ya_eyo_predstavlyal_sebe/ и http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/zhak_dyupake_sovetskaya_realnost_byla_namnogo_slozhnee_chem_ya_eyo_predstavlyal_sebe1/) - после этого на его фотографии смотреть противно.
Больше всего мне "понравился" этот фрагмент:

сталинизм был ужасен, но они, казалось, не замечали, в то время как все семьи должны были быть затронуты репрессиями. Однажды, я был за столом рядом с учительницей французского языка. Она была советским человеком, я ей говорил о докладе Хрущёва. Коммунистическая партия Франции не хотела признать его существование и говорила о докладе «приписанный товарищу Хрущёву». Я ей об этом говорил и она мне рассказала о том, что произошло в её ячейке, когда прочитали доклад Хрущёва. Несколько человек упали в обморок от потрясения, другие принялись плакать, в то время как другие действительно, могли подумать, что русские якобы знали всё по поводу сталинизма, хотя они были там жертвами. Это, как если бы у них были глаза — но они не видели и уши — но они не слышали.


Наблюдатель, бывший в СССР в первый раз, указывает, что сами жители нашей страны "должны были" видеть. Проще говоря, он "видел" то, что ему хотелось видеть - а ведь на тот момент был еще членом компартии, а сама компартия еще официально не отказалась от марксизма-ленинизма и от наследия Сталина, хотя фактически, конечно, ревизионистские тенденции в ФКП проявились едва ли не в 1945-м.
Неудивительно, что сытые интеллигенты из империалистических стран оправдывали свое ренегатство "ужасами сталинизма".
Впрочем, про французских интеллектуалов всё уже сказал Хикмет:

Мы знаем теперь,
Из какой свинины
Вы были вырезаны, буржуа.
Если б я верил
В бессмертие вашей души, -
В час мятежа,
Когда пули поют, как осы,
Я бы вздернул ее
Под гуденье машин
На мосту -
И закурил папиросу.
Tags: hate speech, мочалка имени Каутского, ренегаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments