Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Поклонникам Чавеса на заметку

Как рассказывает канадское издание «The Marxist-Leninist», «23 апреля журналист Хоакин Перес Бесерра (гражданин Швеции и уроженец Колумбии) был арестован по прилету в столицу Венесуэлы Каракас на самолете из Германии. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон объявил, что он лично попросил венесуэльского президента Уго Чавеса задержать журналиста, как только стало известно, что тот летит в Каракас, и затем передать его Колумбии на основании того, что тот «колумбиец, которого ищет Интерпол». Через 48 часов Перес Бессера был передан в Венесуэле колумбийским спецназовцам и сейчас находится в тюрьме по обвинению в «терроризме», а именно в причастности к деятельности красных повстанцев из Революционных Вооруженных сил Колумбии – Армии народа (FARC-EP).

«До того, как он был вынужден уехать из Колумбии в Швецию, где его в 1993 году признали беженцем, Бесерра был членом муниципального совета от прокоммунистической партии Патриотический союз (UP). В это время UP была объектом систематической, направляемой государством кампании истребления, были убиты два его кандидата в президенты, многие мэры, члены муниципальных советов, парламентариев и до 5 тысяч активистов. Одной из погибших была и жена Бесерра. В настоящее время Бесерра – директор ANNCOL, Agencia Noticiera por la Nueva Colombia (Агентство новостей за Новую Колумбию). С 1996 года сайт ANNCOL сообщал о деятельности общественных и политических оппозиционных сил в Колумбии, в том числе, о вооруженном сопротивлении, в то же время освещая и осуждая нарушения прав человека и связи колумбийского государства с эскадронами смерти («парамилитарес»). Находясь у власти, недавний президент Колумбии Альваро Урибе Велес угрожал «выследить и убить бандитов из ANNCOL». Нынче же президент Сантос, который при Урибе был министром обороны, утверждает, что Перес Бесерра «ответственен за всю злобную пропаганду FARC, распространявшуюся о Колумбии из Европы».
(...)
«Чавес выбирал из нескольких вариантов. Первый: вернуться к прежней политике международной солидарности с радикальными движениями. Второй: продолжить работать вместе с левоцентристскими режимами, сохраняя при этом сильную критику и твердую оппозицию к поддерживаемым США неолиберальным режимам. Третий: пойти вправо, более конкретно искать сближения с новоизбранным президентом Колумбии, Сантосом и подписать широкое политическое, военное и экономическое соглашение, в котором Венесуэла договорится о сотрудничестве в ликвидации колумбийских левых противников в обмен на обещания «неагрессии». В итоге Венесуэла и Чавес решили, что поддержка со стороны радикальных колумбийских массовых социальных движений не является столь важной, как более близкие дипломатические отношения с президентом Сантосом. Чавес посчитал, что удовлетворение соответствующих политических требований Сантоса обеспечат большую безопасность венесуэльского государства, чем если полагаться на поддержку международного движения солидарности и своих радикальных внутренних союзников».

«В соответствии с этим правым поворотом, режим Чавеса удовлетворяет просьбы Сантоса – арестовывает и выдает красных партизан из FARC-EP и ELN, а также видного левого журналиста. Этот правый поворот приобретает еще более зловещий характер, если учесть, что в Колумбии – более 7600 политических заключенных, более 7000 из которых являются профсоюзниками, активистами крестьянских, индейских, студенческих организаций, другими словами, не участниками вооруженного сопротивления. В молчаливом согласии с запросами Сантоса, Венесуэла даже не следует установленным демократическим протоколам: она не требует никаких гарантий защиты от пыток и соблюдений надлежащих правовых процедур. Более того, когда критики отметили, что эти быстрые выдачи нарушают собственные венесуэльские конституционные процедуры, Чавес начал порочную кампанию клеветы на этих критиков, как «агентов империализма, вовлеченных в заговор с целью дестабилизировать» его режим».
(...)
Другими словами, чтобы продемонстрировать свою готовность поддержать свой «пакт дружбы и мира» с Сантосом, Чавес оказался готов пожертвовать борьбой одного из наиболее перспективных и мужественных продемократических движений в Америках».

«И чего же ищет Чавес в своем сожительстве с правыми? Безопасности? Но Чавес получил лишь словесные обещания и несколько выражений благодарности от Сантоса. Однако миссия США и огромные проамериканские вооруженные силы остаются на месте. Другими словами, не будет никакого демонтажа колумбийских парамилитарных и вооруженных сил, массово развернутых вдоль венесуэльской границы, равно как ничего не изменится и в соглашениях об американских военных базах. По данным венесуэльских дипломатов, тактика Чавеса – «отрыв» Сантоса от опеки США. Водя дружбу с Сантосом, Чавес надеется, что Богота не станет участвовать в каких-либо совместных военных действиях с США или сотрудничать в будущих пропагандистско-дестабилизационных кампаниях. Однако за то короткое время, как существует пакт Сантоса-Чавеса, ободренный Вашингтон уже объявил эмбарго на поставки венесуэльской государственной нефтяной компании – при поддержке венесуэльской оппозиции в Национальной Ассамблее».
(здесь должна была быть ссылкой, но сраный СУП пост со ссылкой почему-то не пропускает)

Если уж самый радикальный из латиноамериканских реформистов выдает революционеров реакционному колумбийскому режиму, то чего стОит весь латиноамериканский "левый поворот"?
Очевидно, ответ - ничего, и надеяться надо по-прежнему только на революционные партии и движения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments