Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Какой лютый звездец

http://www.inliberty.ru/blog/transatlantic/3029/

Некий либерал Алексей Цветков (к автору Рабкора отношения не имеет) доказывает, что либерализм - не идеология, разве что мы условимся считать идеологией любое мнение и моральный принцип, включая закон всемирного тяготения и библейские десять заповедей. Основная идея либерализма, как очевидно из самого его названия — личная свобода, и любой его противник должен начинать с объяснения, почему именно он выступает против свободы своих ближних и что предлагает взамен.

Он действительно считает, что и религия - не форма идеологии? И причем тут закон всемирного тяготения - он-то как к общественной жизни относится?

Идее личной свободы в чистом виде («свободы от»), за пределами любой идеологии («свободы для») посвятил большую часть своего творчества Исайя Берлин, один из ведущих теоретиков либерализма в прошлом столетии, а первым проблему сформулировал Джон Локк, и в дальнейшем ее различные аспекты обсуждали Иммануил Кант, Джон Стюарт Милль и многие другие. От людей, берущихся за обсуждение этой проблемы, ожидаешь знания хотя бы таких первооснов, но, как показывает вышеприведенный пример, нередко ожидаешь напрасно.

А что тут обсуждать? Как в политэкономии автрийцы перевернули реально существующие отношения на голову, обсуждая вместо производства оторванное от него "потребление" неких "запасов" или "ресурсов" (вроде родника в пустыне), так и в философии либералы подменили свободу действия в реальном мире "свободой от" (еще Аристотель знал, что человек тем и отличается от животного, что вне общества существовать не может).

На самом деле исходная неидеологичность либерализма явствует хотя бы из того, что на его основе выстраиваются идеологии, порой несовместимые друг с другом — из наиболее известных можно назвать теорию справедливого общества Джона Ролза (допустимая степень свободы при максимальном благосостоянии) и Роберта Нозика (допустимая степень благосостояния при максимальной свободе). Ни одна из них не является «официальной» для либерализма.

..."на основе" христианства/марксизма/анархизма/национализма также выросло множество враждебных друг другу идеологий. Что это доказывает, по мнению аффтыря?

Более того, недавно скончавшийся американский социолог Дэниэль Белл (пополняющий библиотеку невежества участников дискуссии) отмечал, что капитализм, в отличие от других систем социального устройства, не порождает никакой собственной органической идеологии, но зато те, которые он порождает, большей частью ему враждебны — надо ли напоминать о Марксе с Энгельсом?

Капитализм не порождает собственной органической идеологии, потому что порожденный им либерализм идеологией не является, а либерализм не является идеологией, потому что капитализм свою идеологию не порождает. Поэтому целуйте жопу Хэнка.

Если государство, как например в сегодняшней России, в состоянии произвольно лишать человека собственности, оно тем самым обрекает его на полную зависимость от себя, делая его свободу пустым звуком. Монополия на собственность становится и монополией на свободу.

Если монополия собственности есть монополияна свободу - то те, кто собственности не имеют, несвободны.
От этого вывода два пути - либо к марксизму ("поэтому общественное устройство, где собственность принадлежит меньшинству, должно быть уничтожено теми, кто собственности не имеет"), либо к фашизму ("поэтому удел большинства - рабство").
Аффтырь явно склоняется ко второму.

Ну и, наконец, какова же судьба художника в либеральном обществе, с чего, собственно, и начался весь ученый спор с отвинченными головами? Здесь ключевой является все та же идея свободы. В нелиберальных обществах художник полностью зависит от того, кому принадлежит казна и штык, будь-то деспот, олигархи или просто безликое государство. Он может добиться успеха, если угодит меценату, и это не обязательно губительно для искусства (вспомним Вергилия или даже Пушкина). Он может лишиться не только средств к существованию, но даже жизни, если свобода ему дороже.

В либеральном обществе в роли мецената выступает рынок, чья образованность и личный вкус как правило оставляют желать лучшего в сравнении с теми же Августом или Николаем I. Но художник совершенно не обязан этому вкусу потакать, рынок лишь предоставляет дополнительные степени свободы, не отнимая уже существующих. Свою личную свободу вполне можно реализовывать и в этих условиях, игнорируя рынок и зарабатывая себе на жизнь поденщиной — в конце концов, Джеймс Джойс или Франц Кафка почти наверняка не уступят в таланте любому из участников дискуссии в OpenSpace. Но я не припомню случаев, чтобы такой художник реально пострадал, в прямом полицейском смысле, за свою деятельность.


Умри с голоду - ты же страдаешь "в полицейском смысле"! Аргуент стар, как капитализм и его апологеты.

При всем при том, несмотря на невежество и зашоренность, Будрайтскису удалось нечаянно высказать одну верную мысль: художник исходно враждебен рынку, он хочет и свободы, и славы (читай денег), и ненависть некоторых к либерализму обусловлена именно этим. Но тогда мы вправе требовать реалистической модели такого общества, в котором это возможно. Или квадратуры круга. Или вечного двигателя.

Мантра "никакое общество, кроме либерального капиталистического, невозможно" повторена только два раза. Надо бы десять.

Как тут не вспомнить с ностальгией давно минувшие времена, когда у левых были реальные теоретики вроде Маркузе, Адорно или Хоркхаймера, а лоботомия еще не была обязательным условием принадлежности к этому направлению.

Адепты новых левых, скажите, почему Ваши кумиры так нравятся классовому врагу?

Начнем с того, что заданный «редакцией» термин «неолиберализм» на практике используется сегодня почти исключительно как ругательство в адрес рыночной экономики, он в ходу лишь на далеком левом фланге полемики.

"Борьбу с неолиберализмом" ведут, кажется, даже такие правые реформисты, как Корреа, нет говоря уже о ПЕЛ.
Впрочем, для Новодворской и СДПГ - "крайне левые"- видимо, аффтырь из той же категории.
Tags: либерасты, маразм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments