Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Фашистская диктатура и либеральная беспомощность: туркменский опыт

Попал мне в руки издаваемый туркменскими буржуазно-демократическими оппозиционерами информационно-аналитический бюллетень "Эркин Түркменистан - Свободный Туркменистан" восьмилетней давности, (№2 за 2003 год).

Очень показателен - но не в отношении Туркменбаши (что, с ним что-то не ясно?), а в отношении самих оппозиционеров. Такая оппозиция - безусловно, не может ничего противопоставить даже самой гнусной диктатуре.

Направление ясно обозначается уже на стр. 4, в статье главного редактора бюллетеня Авды Кулиева "Что делать?":

"Сегодня этот вопрос задает себе каждый туркменский оппозиционер и ищет ответа на него. Политический, социально-экономический, моральный кризис в Туркменистане дошёл до такого уровня, что это представляет угрозу национальной безопасности нашего народа. Все понимают, что нельзя допускать дальнейшего нахождения у власти Ниязова. А Ниязов продолжает укреплять единоличное господство, нисколько не считаясь с тем, что его политикой недовольны как сами туркмены, так и весь мир."

Итак, логика автора проста: есть "все туркмены", а есть "единолично" противостоящий им Туркменбаши. Понятно, что от демократического буржуа трудно ожидать употребления слова "класс", но даже демократическому буржуа должно быть понятно, что не может быть "единоличного правителя", представляющего себя, а не некую социальную группу - соответственно, по всей этой социальной группе, а не только по ее политическому представителю, и надо бить, борясь с диктатурой.

Далее следует текст выступления "Права человека и теракт 11 сентября 2001 года" всё того же А.Кулиева на правозащитной конференции, организованной Privacy International с 5 сентября по 8 сентября 2002 года, завершающийся следующим пассажем:

"Я обращаюсь с призывом к Международным (с большой буквы в тексте - О.С.) правозащитным организациям и демократическим государствам мира прийти на помощь нашему народу и спасти его от ниязовского террора. Питательной средой терроризма является та страна, где господствует бесправие и грубо нарушаются права человека. Если во внешней политике США и других демократических государств вопросы прав человека занимают центральное место (святая простота или платное лакейство? - О.С.), то они на деле должны проводить внешнюю политику в отношении диктаторских режимов Центральной Азии. Угроза терроризма ослабнет, если США своим авторитетом повлияют на таких диктаторов, как Ниязов (заграница нам поможет - О.С.), и потребуют от него прав человека, заставят его сесть за стол переговоров с оппозицией". (стр. 7)

Майя Кадырова в статье "Халиф на исторический час" показывает не менее "блестящий" образчик идеализма:

"В чем феномен культа Туркменбаши? Ответ, видимо, надо искать в особенностях азиатского менталитета: вождь может быть только один, а соплеменники должны безоговорочно признавать его верховенство." (стр. 13)

Причин, породившие вполне осязаемую диктатуру - в особенностях менталитета. До чего же запредельная наивность.
Впрочем, далее та же автор всё-таки доходит до экономического анализа:

"Тем не менее в Туркмении уже появляются прообразы политических группировок. Они состоят из удачливых предпринимателей, и правильнее было бы назвать их группами влияния (далее следует описание "самостийной", "турецкой" и "пророссийской" групп - О.С.)" (стр. 16)

На страницах 22-27 анонимный автор сказа "Где искать муллу Омара, знает лишь Великий Хам" обвиняет Ниязова в предоставлении транзита талибам, которые, если верить ему, "загнаны в угол миротворцами".
Результаты деятельности этих "миротворцев" бы прекрасно видим 8 лет спустя.

На странице 32 в статье "Туркменистан: трагедия усугубляется" некий Батыр Мухамедов пишет о "почти трех с половиной сотнях тысяч солдат срочной службы". При всех прелестях туркменской диктатуры, вызывает сомнения, что каждый шестой мужчина в стране находился на срочной службе (которая в этом случае напоминала бы скорее всеобщую мобилизацию). Является ли правильным методом борьбы даже в такими режимами, как ниязовская диктатура, распространение фантастических слухов?

В общем - бюллетень содержит полный набор либерального идеализма и упования на зарубежные империалистические страны. Неудивительно, что такая оппозиция ни Ниязова, ни его преемника не свергла и заметной силой не стала.

Впрочем, под конец там есть и полезная информация об экономической политике Туркменбаши, показывающая милые нравы совместных туркмено-турецких текстильных предприятий:

"После ввода в эксплуатацию все предприятия выпускают добротную, конкурентоспособную и дешевую готовую продукцию. (...) Но..государство имеет огромные долги перед соучредителями. Долги в манатном исчислении огромны и их следует погашать. И турецкие партнер скупают выпускаемую продукцию за манаты, находящиеся на их депозитных счетах. То есть, работает схема: сомнительный доллар - депозитный манат - реальная продукция, как собственность турецкого партнера. На первый взгляд, продажа идет по высоким ценам: 1$-4$ за футболку, 4$ - за 1 кн полотна. Но эжто депозитная валюта по 5200 манат, которые два года не конвертируются, и тгда стоимость составляет 15-20 тыс.манат. Что мы имеем: 1 кг полотна за 1-2$, 1 футболка за 1$. (...) Турецкие же бизнесмены не уступят такого благоприятного рынка никому." (Черкез Аталы, "Кому принадлежит текстильная промышленность Туркменистана", стр. 41-42)

Неудивительно, что словами цитированной выше Майи Кадыровой, "у простых туркмен за последние годы сформировалось твердое убеждение: турки приехали в страну, чтобы грабить и обирать местных жителей". Удивительно другое: ни главный редактор Авды Кулиев, ни большинство других авторов бюллетеня о борьбе со стоявшей за Ниязовым крупной буржуазией не сказали ни слова.
Tags: Туркмения
Subscribe

  • 1 августа 1921 г.

    1 августа 1921 г. Ленин написал Гавриилу Мясникову записку, в котором подверг критике его призыв восстановить свободу слова в статье «Больные…

  • Будни партийца-226: "Время" от 30.07.2021 г. (выпуск № 192)

    Сто девяносто второй выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 24 по 30 июля 2021 г. Темы…

  • 31 июля 1921 г.

    31 июля 1921 г. в газете «Коммунист» была опубликована статья М.В.Фрунзе (в тот момент – командующего Вооруженными силами Украины и Крыма)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments