Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Самарские впечатления





Так выглядел Куйбышев раньше





На последней фотографии, несмотря на почтенный возраст трамвая (двухдверные Татры прекратили выпускать в 1977 году) и дома, предательски проглядывает кондиционер, так что я себя разоблачил - это не старые фотографии Куйбышева, это Самара не далее как 8 мая 2011 года.

Самара - город весьма интересный и своеобразный. Во многом - буквально музей под открытым небом, что удивительно для миллионника - в историческом центре центре бОльшая часть застройки сохранилась с дореволюционных времен (более поздние стили, вплоть до известного по вокзалу хайтека, вкраплены именно в тех пропорциях, чтобы не вызывать дисгармонии), по окраинам есть как "парадные" сталинские улицы вроде проспекта Победы, так и уголки старой двухэтажной застройки вроде улицы Советской - о посещении которой нам пожалеть не пришлось, хотя проехали мы ее, не выходя из трамвая. Дополняют картину поддерживаемые в весьма приличном состоянии трамваи весьма почтенного возраста - самые старые из линейных пассажирских сделаны в 1973 году. Совсем недавно были еще и легендарные ЛиАЗы-677 (см. тут), но сейчас - увы.
И в сочетании с этим - убитые во многих местах дороги, обшарпанные здания и хаотичная реклама в том самом историческом центре (цены бы ему не было, не будь того и другого) и трясущиеся на ухабах Газели.

Из "непарадных" прогулок там можно показать очень многое, но и "парадная" часть там интересна и связана со знаменитейшими личностями нашей истории (в следующем посте я и коснусь исторической стороны).
Впрочем, и грань между "парадной" и "непарадной" Самарой зыбка - всё рядом.
Tags: Самара, фото
Subscribe

  • Много Минска, хорошего и разного

    Застройка по улице Первомайской, 1930-е. Там же. Фабрика-кухня 1936 г. рядом с площадью Ленина/Независимости. Этот котэ живет на…

  • Сеговия

    "Сработанный еще рабами Рима" Еще сабж Кафедральный собор, XVI век. Улочка в старом городе. Алькасар (королевский дворец),…

  • По дороге Сарагоса-Барселона, из окна автобуса

    ЕМНИП всё уже в Каталонии, хотя первые фотографии могут быть еще из Арагона. Предгорья почти как в моих родных краях)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments