Top.Mail.Ru
? ?
 
 
08 Май 2011 @ 00:23
Забавное двоемыслие  
В самарском доме-музее Фрунзе увидел забавный пример двоемслия в белой пропаганде: в одной и той же листовке большевики "продали Россию иноземцам", среди которых наряду с немцами и китайцами упоминались латыши, а "добровольцы" "отдавали молодость и проливали кровь" за "Единую Неделимую Россию".
Вспоминается известный анекдот про крестик и трусы - если уж "Единая Неделимая", то и латыши - подданные РИ не хуже прочих, а если Латвия - "чужая земля", то что же понималось под "Единой Неделимой"?
Интересно, это ультрашовинизм или просто плюрализм в одной голове?
(фотографию листовки могу выложить, но получилась она там очень плохо, некоторые строчки просто неразличимы, а остальные еле-еле прочитать удается).
 
 
 
kommarikommari on Май, 7, 2011 20:57 (UTC)
Это меня крайне забавляет и в нынешних националистах: они с тким возмущением перечисляют евреев и латышей, работавших на большевиков, и в то же время радуются царям, которые наприсоединяли так много земель к России-матушке. Как бы - уж коли Екатерина Великая была так крута, так ее и за несколько миллионов польских евреев благодарите, полученных по результату разделов Польши.
Просветительский блог коммунистовcomprosvet on Май, 7, 2011 21:05 (UTC)
Да нынешние-то националисты в большинстве своем - вообще клоуны, живущие в альтернативной реальности.
Белые же, при всей моей к ним нелюбви, были всё-таки практическими политиками, что предполагает хоть какую-то рассудительность.
buntar1917buntar1917 on Май, 7, 2011 21:08 (UTC)
Самая большая мерзость - это упрекать Ленина за пораженчество по войне 1914-1918 годов (которую белопоцреоты называют "Второй Отечественной"), и в тоже время самим выступать с пораженческих позиций по ВОВ, и при этом оправдываться, что "Ленин тоже был пораженцем, только он был за поражение страны, а мы лишь за поражение антинационального правительства, у нас пораженчество диктуется патриотическими соображениями" (хотя у Ленина "пораженчество" тоже диктовалось "патриотическими" соображениями и было направлено не против страны, а против царистского режима, угнетавшего страну: "нельзя в XX веке ... "защищать отечество" иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины; - нельзя великороссам "защищать отечество" иначе, как желая поражения во всякой войне царизму").
Просветительский блог коммунистов: pic#101658088comprosvet on Май, 7, 2011 21:14 (UTC)
Это - безусловно большая мерзость, но современные белопоцреоты обычно не являются субъектами практической политики, поэтому в определенном смысле вне критики (на каждый чих умалишенного не ответишь).
Эта же листовка показывает, что у реальных белых с головой было ненамного лучше - оно и к лучшему, наверное, более умные и тонкие представители эксплуататорских классов могли и победить.
Росица: задумчиваяrositsa on Май, 8, 2011 06:12 (UTC)
>что же понималось под "Единой Неделимой"?

Российская империя без западных областей, которые всё равно уйдут от русских варваров.
unrealcolonelunrealcolonel on Май, 8, 2011 12:11 (UTC)
Плюсую. И новобелые туда же. Всегда поражался степени их маразма в данном вопросе. Не знают или " не помнят" даже того, что латышские части начали формировать вовсе не большевики, а царское правительство. Что оно же ввезло на территорию России 150 тысяч китайцев.
Попутно еще ухитряются заодно не замечать десятки и сотни тысяч интервентов - союзников белых, захват японцами ДВ, роли чехословаков в развязывании широкомасштабной ГВ, колониальной политики англичан на Севере и не только, отношений Войска Донского и немцев и т.д. Клоуны и/или невежды.
unrealcolonelunrealcolonel on Май, 8, 2011 12:15 (UTC)
А если говорить про тех белых, настоящих, то можно еще одну вещь вспомнить. А именно - что при всей белой демагогии, при всем их стремлении к "войне до победного конца" и "верности союзническому долгу" я что-то не припомню, чтобы где-либо после Октября 17-го белые вели боевые действия против тех самых немцев. В отличие от обвиняемых ими в предательстве России красных.
WW: stalinheilkitty_ru on Май, 9, 2011 08:59 (UTC)
Вот обратный практически пример. На нём ясно просматривается, как баре снюхались с нерусью в целях загубить русского мужика: http://photofile.ru/photo/rymin/3187253/80536647.jpg
bortnikbortnik on Май, 10, 2011 20:21 (UTC)
самое интересное, что во времена Самарского Комуча латышей на фронте был один лишь полк, китайцев - отдельные роты, а львиная доля не принадлежавших к б. подданным РИ была венгры - сводной численностью до четырех полков, о которых не упоминается. Сама первая латдивизия была перекинута на Восточный фронт полностью только после наступления Колчака.