Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:
  • Music:

Закономерно

1neurozentorro1: Собственно, Октябрьская революция - это дальнейшее расширение возможностей Февральской - переход от буржуазного парламентаризма к парламентаризму социалистическому. Но фракция большевиков, увы, всё испортила своей тягою к абсолютной диктатуре. В чём и корень всех дальнейших бед да поражений..

puffinus: Как мне ни грустно, я склонен согласиться с этим.

(http://puffinus.livejournal.com/1248030.html?thread=11977758#t11977758)

А ведь я говорил, что он придет именно к этому - ибо с такой логикой не придти к антибольшевизму нельзя:

http://communist.ru/index.php?article_id=2114
То есть, по мнению автора, революция в России закончилась, как только были решены упомянутые им задачи – не выходящие за буржуазно-демократические рамки. Нетрудно видеть, что его точка зрения та же, что у крайних госкаповцев, отрицающих построение в СССР не только социализма, но и какого-либо переходного от капитализма к социализму общества (вроде «рабочего государства» и «деформированного рабочего государства» по Троцкому).

Но такое «оправдание» лишает Ленина и оправдания в международном масштабе – в обеих статьях, действительно, нет ни слова о борьбе Ленина с международным реформизмом II Интернационала, а также с левацким уклоном в начинавших свой путь коммунистических партиях! Если считать роль Ленина чисто буржуазно-демократической, значит, не ему учить социалистов в других странах, так? А значит – федосеевские статьи (вне зависимости от пожеланий автора) играют на руку современным наследникам Каутского, с одной стороны, и разнообразным «левым коммунистам» и анархистам – с другой. Хорошо же «оправдание Ленина», оправдавшее тех, кого он заслуженно считал ренегатами, и низводящее его с роли вождя мирового пролетариата до роли вождя одной из запоздалых национальных буржуазно-демократических революций!


Вот и еще одно подтверждение тому, что 90 % антисталинистов - это антиленинисты.
Tags: дискуссии, ревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments