Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Слова Ленина, рисунки Кукрыниксов, или Зад Каутского - лицо ревизионизма


(по ссылке - в оригинальном размере)

Взято здесь: http://denis-strebkov.livejournal.com/57115.html по наводке libeartina.
Текст тоже актуальный (особенно на фоне этого: http://puffinus.livejournal.com/1248030.html?thread=11977758#t11977758):

На этих страницах вы видите портреты некоторых политических инвалидов. В свое время они были поражены неотразимым оружием. Так они и вползли в историю - охая, стеная и кляня судьбу.

Этим неотразимым оружием было горячее и гневное ленинское слово.

Когда мы говорим "Меткое выражение!" - это значит, что оно попало в мишень. Ну, не в девятку, так в восьмерку. Оценки и характеристики, которыми Ленин валил с ног врагов пролетарской революции, со снайперской точностью били в самое "яблочко".

Взгляните на это изысканное общество. Что ни персона, то "демократ" или "революционер", "лидер" или "вождь". И, конечно, все они завзятые сторонники прогресса.

Вот Милюков - признанный глава доморощенных российских морганов и дюпонов. Лидер "конституционных демократов", которые вполне конституционно и донельзя демократично "разговаривали" с рабочими на Ленских приисках и Красной Пресне. Докатился до поста министра иностранных дел во Временном правительстве, откуда, кстати, быстренько и скатился. После Октября этот сторонник прогресса потел над проектами свержения Советской власти. Напрасно потел!

На рисунке мы видим Милюкова вместе со Столыпиным. Время действия - январь 1907 года. Лидер кадетов тайно договаривается с главарем черносотенного правительства о том, чтобы... впрочем, подпись под рисунком сразу всё объясняет.

Соседствуют с Милюковым Эдуард Бернштейн и Карл Каутский - лидеры крайне правого крыла германской социал-демократии. Оба отъявленные "революционеры": они пропагандировали идею нежной "дружбы" труда и капитала.

Ленинские характеристики, приводимые здесь, показывают отношение этих социал-предателей к главным вопросам рабочего движения. Нетрудно заметить, что их логика сводится к древнему лозунгу всех ракообразных: "Вперед назад!"

Рядом с Каутским мы видим жонглера-эквилибриста Мартова - одного из столпов меньшевизма. Слова Ильича относятся к тому периоду эстрадно-политических выступлений Мартова (1911-1912 годы), когда он, прикрываясь марксистской фразеологией, так увлекся проповедью ликвидаторства, что уже готов был броситься в объятия либеральной буржуазии.

И, наконец, перед нами мистер Александр Федорович Керенский (домашний адрес - Нью-Йорк, Парк-авеню). В прошлом - "социалист-революционер", премьер Временного правительства, верховный главнокомандующий и прочая и прочая. Сперва - адвокат по профессии, потом - сестра милосердия по необходимости (см. историю бегства Керенского из Гатчины), теперь - иждивенец по социальному положению.

Владимир Ильич любил шахматную игру, и поэтому нет ничего удивительного, что фигуру Керенского он приравнял к соответствующей шахматной фигуре...

Здесь изображена лишь какая-то сотая часть всех тех тайных и явных врагов Октября, которые были пригвождены к позорному столбу крылатым ленинским словом. Все они давно уже сданы в анналы истории вместе с их "основополагающими" и "фундаментальными" попытками опровергнуть ленинизм. И, может быть, только изредка какая-нибудь ехидно-витиеватая цитата Мартова или Бернштейна вылезет из под толстого слоя архивной пыли,чихнет, сонно взглянет на мир, который преображается под могучим воздействием коммунистических идей, и мрачно нырнет обратно в анналы...

Впрочем, не стоило бы тревожить все эти тени прошлого, если они не были прообразами и прародителями иных сегодняшних "рабочих лидеров", этих, по выражению Ильича, "тоже-социалистов".

Всякому нынешнему поклоннику ревизионизма, который мнит себя критической личностью и норовит "пересмотреть марксизм", можно порекомендовать заглянуть в ленинские сборники - он наверняка найдет там что-то не очень лестное о самом себе.

Такова неувядающая жизненная сила ленинского слова.
Tags: Кукрыниксы, Ленин, карикатуры, ревизионизм
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments