Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Об отношении к СССР современного коммунистического движения

Навеяно с одной стороны, этим: http://kommari.livejournal.com/1258962.html#cutid1 и этим: http://kommari.livejournal.com/1258325.html?thread=41182805#t41182805, с другой, этим: http://puffinus.livejournal.com/1246151.html

С одной стороны, никак нельзя сказать, чтобы отношение к СССР не имело значения для коммуниста, потому что "его больше нет" - любая теория, раз уж она претендует на предсказание будущего, должна непротиворечиво описывать явления прошлого. Предположить, что можно неправильно оценивать недавнее прошлое и при этом правильно ориентироваться в современной ситуации - значит, предположить, что коммунисты могут вовсе обойтись без теории (ибо что же это за теория, не могущая объяснить даже всем известные события?). Связь этой точки зрения с хвостизмом очевидна.

С другой стороны, несмотря на то, что "даже брежневский СССР с некоторыми мелкими заплатками - и то по сравнению с нынешним отстоем был бы огромной и почти недосягаемой целью" и "чисто марксистско-ленинские лозунги почему-то в России сейчас массы не поднимают, а вот про и за СССР выступают - даже по буржуйским соцопросам - десятки миллионов человек", "вернуться в СССР" можно только одним способом - через социалистическую революцию. У Кургиняна же и его единомышленников же "за СССР" превращается в "за то, чтобы отменить результаты 1991 года" (при том, что даже Закон о госпредприятии 1987 года у них возражения не вызывает - соответственно, их бы устроил и капиталистический СССР).
И то, что "десятки миллионов человек" выступают за СССР, но не за породившую его революцию - означаеть, что они стоят на точке зрения, названной Марксом буржуазным социализмом и хотят "сохранить условия существования современного общества, но без борьбы и опасностей, которые неизбежно из них вытекают".
Такая точка зрения, конечно, лучше вульгарного социализма и является первой ступенькой к коммунистическим взглядам, если идти от либеральных (но может быть и, напротив, ступенькой в обратном превращении - из коммуниста в буржуазного либерала или консерватора). Но сознательным коммунистам идти за этой точке зрения означает так же превращаться в хвостистов.

Поэтому - не может быть пролетарский революционер "противником СССР" (исключая период обратного движения к капитализму, конечно) - но точно так же он не может быть "за СССР, но не за 1917 год".
Tags: дискуссии, теория
Subscribe

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments