Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

In Soviet Russia

Тарасов о советской бюрократии:

Функционально советская "номенклатура" ничем не отличалась от любой другой бюрократии – кроме того, что являлась, так сказать, бюрократией в чистом виде: над ней не стоял никакой правящий класс.
(www.saint-juste.narod.ru/bur-sm.htm)

Это то же самое, что сказать, что "Такой-то - слуга в чистом виде, слуга, над которым не стоит никакой господин" - ибо бюрократия (будучи, конечно, порождением классового общества) везде и всегда являлась именно служанкой правящего класса, о чем знал еще Адам Смит, зачисливший королей в один класс с клоунами.

Любопытна всё-таки тарасовская теория "суперэатизма" - если госкап - это попытка описать как капитализм нерыночные отношения (ложность таких представлений должна быть понятна любому, знающему азы марксистской политэкономии), а  "неоазиатская теория" - это попытка приписать бюрократии роль самостоятельного класса (что также легко опровергается), то Тарасов отличие своей теории от марксизма отодвинул в менее очевидную область - отчего оно, конечно же, не исчезло.

Его описание СССР - это буквально анекдоты про Soviet Russia. Во всех обществах, мол, базис определяет надстройку, а при "суперэтатизме" бюрократия - которой он в полемике с Семеновым справедливо отказывает в статусе класса и которая, следовательно, является частью надстройки - выступает в роли всемогущего демиурга, господствующего над обществом.

По сути - представления того же рода, что "производство стало определять общественную жизнь только в Новое время,тогда как в античности господствовала политика, а в средневековье - религия".
Tags: Тарасов, ревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments