Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Хрущевец Полянский о планировании

Особо следует сказать о Молотове. Как известно, он выступал против реорганизации управления промышленностью и строительством, против освоения целины, против улучшения методов плакирования, против других мероприятий партии, продиктованных жизнью. При этом характерно, что, выступая против новых шагов партии и правительства, он ничего практически не предлагал. Он боялся всего нового. Он был и против решения Центрального Комитета партии об изменении практики планирования в сельском хозяйстве. Мне вспоминается такой факт. Осенью 1955 года Молотов, будучи в Крыму в период отдыха, решил, вероятно впервые за многие годы, поехать в колхоз. Он поехал в Красногвардейский район. Цель его поездки, судя по всему,— проверить, как на практике выглядит решение Центрального Комитета партии по изменению планирования в сельском хозяйстве. Он хотел подтвердить свою догму, чтобы выступить против этого решения еще раз. Ведь все вопросы сельского хозяйства до этого решались в Москве. К примеру, о том, сколько посеять гектаров проса или другой культуры. И Молотов считал это правильным. Вы помните, что Никита Сергеевич тогда предложил отказаться от этого дела; надо, говорил он, передать вопросы такого планирования ла места. На местах люди лучше знают и пусть сами решают эти вопросы.
http://community.livejournal.com/kpss_ru/122493.html


"На местах знают лучше" - вообще очень распространенный аргумент ревизионистов (как открытых правых, так и всяческих анархистов). Но, сказав "А", нельзя не сказать "Б" - если "сколько производить, должны знать на местах", то хозяйство может быть или мелким патриархальным (сколько проса нужно для нужд деревни Перепихуево - столько и вырастили; а если где-нибудь в Билибино просо не растет - то билибинцы без него обойдутся), либо нуждается в механизме, который без центрального планирования укажет, сколько перепихуевскому колхозу нужно "посеять проса".
Механизмом этим является, естественно, рынок - впрочем, справляется с ролью регулятора он, как известно, далеко не идеально
Tags: Полянский, ревизионизм, хрущевцы
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments