Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Вынесу из комментариев, ибо важно

http://lojso.livejournal.com/559905.html?thread=2228769#t2228769
Люди, ожидающие конца капитализма от появления какой-либо технологии, либо вовсе не знакомы с ТТС, либо понимают ее превратно.
Ибо если конкретную потребительную стоимость производит конкретный вид человеческого труда, то стоимость - цель капиталистического производства - производит абстрактный труд, общечеловеческая способность к труду.
Вытеснение рабочих машиной ведет к падению нормы прибыли (за счет увеличения доли постоянного капитала), но отнюдь не к прекращению эксплуатации - более того, возросший вал продуктов позволяет капиталистам увеличить норму прибавочной стоимости, а возросшее строение капитала заставляет повысить норму прибавочной стоимости, чтобы не допустить падения нормы прибыли.

PS О том, насколько вульгарно маркузианское понимание марксизма, свидетельствует то, как Маркузе объявил ТТС недействующей в высокотехнологичном обществе - на том основании, что в нем вытеснен машиной физический труд. Великолепный образец "дополнения марксизма", основанного на его непонимании.
Tags: ревизионизм, теория
Subscribe

  • 19 сентября 1921 г.

    19 сентября 1921 г. в Польше было сформировано новое правительство, Винценты Витоса на посту премьер-министра сменил профессор Варшавского…

  • 18 сентября 1921 г.

    18 сентября 1921 г. в «Известиях» было опубликовано сообщение НКИД РСФСР, в котором нарком Чичерин вновь обвинил польские власти в руководстве…

  • 17 сентября 1921 г.

    17 сентября 1921 г. полпред УССР в РСФСР Ю.М.Коцюбинский и посол Турции в РСФСР Али Фуат подписали соглашение о репатриации военнопленных и…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments