Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

О пропаганде среди отсталых слоев трудящихся и реформизме

(в продолжение полемики с blau_kraehe )

Вопрос о том, как вести пропаганду среди трудящихся, которые либо восприняли буржуазные чОрные мифы о "коммуняках", либо информацию черпают почти исключительно из мейнстримовых СМИ, в которых коммунистическую точку зрения пропагандировать невозможно - и пост blau_kraehe  важен тем, что она этот вопрос поставила - но ее решение этого вопроса мне кажется неудовлетворительным.

blau_kraehe  предлагает начать с внедрения именно через мейнстримовые СМИ "левого дискурса", при этом, разумеется, этот дискурс левым будет весьма условно (т.е. ее предложения означают реформизм как публичную идеологию при сохранении ортодоксии как внутренней).

Такая тактика, как известно, широко использовалась уже задолго до создания Линке (и используется по сей день) троцкистами, многие из которых действуют либо через "массовые организации рабочего класса", на деле являющиеся даже не реформистскими, а чисто буржуазными (ММТ) либо через коалиции с реформистской программой (британская СРП и "Респект").

Однако очевидно, что, предлагая реформистские меры, коммунисты добиваются результатов, противоположных своим целям - убеждая трудящихся как раз в том, что капитализм можно реформировать (тогда как доказывать нужно обратное). И троцкистский опыт это подтверждает - добиться идейной гегемонии троцкистам нигде не удалось, зато "школой кадров" для социал-демократии они стали (того же добились и представители других коммунистических направлений, избравшие ту же тактику - см. печальную и поучительную историю голландской КПН(мл)/Соцпартии и норвежской РКП/"Красных"). Как писал Ленин о "эмпириокритиках", "не вы ищете, а вас ищут" - то же можно сказать о тех левых, которые с лучшими намерениями проповедуют реформизм - являющийся именно буржуазной идеологией рабочего класса.

Поэтому - пропаганда для отсталых (т.е. не готовых немедленно воспринять марксизм-ленинизм) слоев трудящихся должна не предлагать "позитивные меры" (очень напоминающие "теорию малых дел", которой скоро полтора века), а заниматься только разоблачением буржуазной экономической и политической (всего спектра - от нацистов до левых реформистов) системы как в целом, так и в частностях.

Говорить "мы коммунисты" при этом не обязательно, но говорить "мы не коммунисты, а социалисты" нельзя категорически - последняя фраза сразу приравнивает наше разоблачение капиталистической системы (начинающееся, разумеется, с разоблачения ее частностей) к реформизму, т.е. к такому "разоблачению", которое на частностях заканчивается.

А уж тем, кто разуверится в любой буржуазной идеологии, включая буржуазную идеологию рабочего класса - реформизм - надо предлагать Единственно Верное Учение.
Tags: пропаганда, ревизионизм, теория, троцкизм
Subscribe

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • 27 июля 1921 г.

    27 июля 1921 г. в «Правде» было опубликовано письмо ЦК РКП(б) «Ко всем партийным организациям. Об очистке партии», рекомендовавшее при чистке…

  • 26 июля 1921 г.

    26 июля 1921 г. было принято постановление пленума ЦК РКП(б) «Об отношении к нарушениям пункта 13 программы РКП(б) и постановке антирелигиозной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments