Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

О конспирологии и марксизме

(навеяно конспирологом из прошлого поста)

Конспирология - это не просто "уверенность в существовании заговоров" (заговоры в политике действительно существуют и бывают весьма успешны, достаточно вспомнить Пиночета, до последнего дня перед мятежом успешно изображавшего лояльность), проблема конспирологов в том же, что и у всех буржуазных идеологов - они отрывают политику от экономики, отношения управления - от отношений собственности.

Марксист знает, что, какова бы ни была "внутренняя кухня" политики (о которой часто приходится лишь догадываться), в целом каждая из политических сил проводит интересы того или иного из противодействующих экономических субъектов. Соответственно, исходя из анализа экономики, можно прийти и к объяснению мотивировки действий того или иного политика (qui prodest, да).

А поскольку полная монополизация капиталистической экономики невозможна - то невозможна никакая "глобальная система управления". Есть много обособленных собственников - значит, есть борьба между ними (и, в межклассовой, а не внутриклассовой, борьбе - объединение их на основании их общих интересов именно как собственников, против не-собственников).

Конспирологи же думают, что кто-то может "управлять" силами с разными (и даже противоположными) экономическими интересами - следовательно, конспирология есть один из частных случаев непонимания подчиненности отношений управления отношениям собственности.
Tags: конспиролухи
Subscribe

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments