Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Запосздало-"юбилейное", или Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Одно из главных "достижений" недавнего юбиляра - Закон о государственном предприятии 1987 года:

Предприятие является социалистическим товаропроизводителем, производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги в соответствии с планом и договорами, на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования, самоуправления, сочетания централизованного руководства и самостоятельности предприятия.
(...)
Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью, обладает обособленной частью общенародной собственности и имеет самостоятельный баланс.
(...)
Деятельность предприятия в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования осуществляется в соответствии с принципом социалистического самоуправления. Трудовой коллектив, являясь полноправным хозяином на предприятии, самостоятельно решает все вопросы производственного и социального развития.
(...)
Государство не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства, а также других предприятий, организаций и учреждений.


Проще говоря, на словах предприятие является социалистическим и находится в общенародной собственности, на деле же является "обособленным" частным производителем.

Предприятия действуют в условиях экономического соревнования между собой, являющегося важнейшей формой социалистического соревнования, за наиболее полное удовлетворение спроса потребителей на эффективную высококачественную и конкурентоспособную продукцию (работы, услуги) с наименьшими затратами. Предприятие, обеспечивающее производство и реализацию лучшей продукции (работ, услуг) с меньшими издержками, получает больший хозрасчетный доход и преимущество в своем производственном и социальном развитии и оплате труда работников.


Как это мило - объявить обычную конкуренцию товаропроизводителей "высшей формой социалистического соревнования"! До этого даже Дюринг не додумался. А последнее предложение, кажется, написано Капитаном Очевидность. Кем надо было быть, чтобы тривиальную закономерность всякого товарного производства сделать частью юридического закона?

Государство использует планирование, применяет конкурсное проектирование и производство, финансово - кредитные рычаги и цены для всемерного развития экономического соревнования между предприятиями, ограничивая их монопольное положение как производителей определенного вида продукции (работ, услуг).


В высшей степени "социалистично" - вместо централизованной организации производства возложить на государство функцию борьбы с монополиями.

Предприятие обязано своевременно рассчитываться по своим обязательствам. За несвоевременные расчеты предприятие уплачивает штрафы и неустойки. Предприятие производит все расчеты, включая отчисления в бюджет и выплату заработной платы, в календарной очередности поступления расчетных документов (наступления сроков платежей).
Банки выплачивают предприятию проценты за пользование временно свободными средствами его фонда развития производства, науки и техники, а также фонда социального развития.
3. Предприятие, систематически нарушающее платежную дисциплину, может быть объявлено банками неплатежеспособным с сообщением об этом основным поставщикам товарно - материальных ценностей и вышестоящему органу. Очередность платежей по обязательствам такого предприятия определяется банком. Предприятия - кредиторы могут прекратить поставки продукции, выполнение работ и оказание услуг предприятию, объявленному неплатежеспособным. Предприятие и его вышестоящий орган обязаны принять меры к устранению бесхозяйственности и укреплению расчетной дисциплины.
(...)
Деятельность предприятия может быть прекращена: (...)
при длительной убыточности и неплатежеспособности предприятия, отсутствии спроса на его продукцию и в случае, когда принятые предприятием и вышестоящим органом меры по обеспечению рентабельности работы не дали результатов;


Наряду с "социалистической конкуренцией" - не менее "социалистическое" банкротство.

Предприятие в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования пользуется банковским кредитом на производственные и социальные цели и на условиях строгого соблюдения принципов кредитования: обеспеченности, целевого характера, срочности, возвратности и платности кредитов.


И кредитование тоже не менее "социалистично".

Предприятие для повышения заинтересованности трудового коллектива в результатах своей деятельности широко использует новые прогрессивные методы социалистического хозяйствования, в частности коллективный подряд, арендные отношения, кооперативные формы.
(абзац введен Законом СССР от 03.08.1989)
Предприятие как самостоятельный товаропроизводитель может выступать на рынке ценных бумаг и выпускать для мобилизации дополнительных финансовых ресурсов акции, осуществлять целевые займы.
(абзац введен Законом СССР от 03.08.1989)


Это дополнение комментировать даже как-то смешно - "социалистическое" предприятие, выпускающее акции!
Tags: Горбачев, капитализм, контрреволюция, ревизионизм
Subscribe

  • 17 апреля 1921 г.

    17 апреля 1921 г. Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • 16 апреля 1921 г.

    15 апреля 1921 г. Г.В.Чичерин представил Совету народных комиссаров предложения по заключению временного договора с Германией, представленные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments