Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

А не охуел ли он

"Заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, специалист по российскому исламскому сообществу Роман Силантьев":

Для России традиционен лишь тот ислам, последователи которого готовы быть законопослушными гражданами своего государства и уважать христианское большинство.
(...)
Те мусульманские лидеры, которые будут признаны Церковью маргинальными и нерукопожатными, рано или поздно станут таковыми и для государства.


Вот оно, оказывается, как! Я наивный, думал, что в светском государстве от религии (безразлично, ислам это, христианство, или вера в Невидимого Розового Единорога) требуется быть только лояльной законам этого государства.
А по мнению г-на Силантьева, недостаточно быть лояльным законодательству - нужно быть лояльным еще и РПЦ!
Проблема-то не в исламе (хотя там мракобесия, конечно, хватает) - проблема в подходе. Сегодня государство объявит "маргинальными" мусульман, выступающих против РПЦ, а завтра, по аналогии - и атеистов.
И "эксперт-религиовед" из Минюста, г-н Силантьев, этому в меру своих возможностей будет способствовать.

Ниже там еще фееричнее:

– Религиозный экстремизм на Кавказе не является чем-то новым для российской истории. Как эта проблема решалась в дореволюционной России?

– Жесткими, но справедливыми методами. Лояльных мусульман поддерживали, нелояльных убеждали жить мирно. Причем наиболее понятными для них способами. Нравилось это далеко не всем, однако проблему решить удалось – Кавказ умиротворился и стал одним из оплотов российского государства. Возможно, дореволюционный опыт современным властям следовало бы внимательно изучить.


Итак, снова идеологическая опора на "Россию, которую они потеряли".
Вместо того, чтобы признать, что религиозный экстремизм имеет земные корни, и нищета и контрасты современного СК - его главная подпитка, он выдал сокЪ мозга в духе "тащить и не пущать, как при царе-батюшке".
То, что наша власть не знает других методов "борьбы с экстремизмом", кроме закручивания гаек - очень показательный симптом.
Tags: ПГМ, клерикализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments