Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Израильский чиновник о Египте и демократии

Корреспондент американского журнала Time взял интервью у одного из министров израильского правительства, который на условиях анонимности согласился прокомментировать события, происходящие в Египте.

По словам этого министра, Израиль очень много вложил в существовавшее на Ближнем Востоке положение вещей, поэтому происходящее в Египте Иерусалим рассматривает с возрастающей обеспокоенностью - как настоящее "землетрясение в регионе".

Он выразил надежду на то, что службы безопасности "самого лучшего соседа" - Египта - смогут подавить уличные демонстрации, которые угрожают режиму президента Хосни Мубарака, поскольку очень серьезным вопросом является "что же будет там дальше?".

Министр пояснил, что страны-соседи, в которых установлен демократический режим, - это отличные соседи, которые не начинают войн. Но египетский и иорданский авторитарные режимы - единственные, которые заключили мир с Израилем, они весьма эффективны и с ними проще иметь дело.

"Имея в виду вышесказанное, я не уверен, что сейчас для арабского мира настало время для демократизации", - сказал чиновник.

В качестве подтверждения своих слов он привел пример сектора Газа, где в ходе демократических выборов к власти пришли исламисты из движения ХАМАС.

Таким образом, без должных реформ системы образования и устранения радикальных элементов демократизация в арабских странах чревата проблемами, считает министр. По его мнению, процесс перехода от авторитаризма к демократии должен бы занять "поколение или около того".

http://lenta.ru/news/2011/01/28/isreaction/

Таким образом, большой чиновник "единственной демократии на Ближнем Востоке" соседям отказывает в праве на демократию - мол, у нас, "зрелых", демократия, а вы терпите диктатора - произраильского и проамериканского.
Что это, как не разновидность колониалистской идеологии, утверждавшей, что народы колоний "неспособны к самоуправлению"?
Tags: Израиль, колониализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments