Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Начало неолиберализма, версия египетская

Из ЖЗЛОвской биографии Насера (которая, конечно, его сильно приукрашивает, но речь сейчас не о том):

Некто Гамаль аль-Назир в статье "Кого мы поощряем, лентяев или старательных?" (даже название полностью в стиле советской прессы образца 1988-91 годов - О.С.), опубликованной в "Аль-Ахрам", призывал отменить правительственную дотацию на товары народного потребления, поскольку она "способствует увеличению потребления хлеба и ситца" и "поощряет лентяев"!

Автор книги "Я говорю султану..." (имеется в виду Садат, к которому непосредственно обращается автор) И. Абдо вопрошает: "Как же мы 20 лет жили в таком обществе, где вождей и королей арабского мира поносили по радио, где ссорились с Америкой и ругали ее, несмотря на то, что США являются хозяином положения на Ближнем Востоке и покровителем Израиля?"

"Конечно, - уверяет Абдо, - нахождение у власти нового султана (Садата) - это гарантия для деятельности местного и иностранного капитала, но что будет после Садата? А после Садата придет другой бенбаши (майор - примечание автора биографии А. Агарышева), который конфискует капиталы, владения и магазины или секвестирует их под предлогом необходимости проведения социальных преобразований и неизбежности социалистического пути развития, диквидации империализма и реакции, эксплуататорского капитала, тогда что нам делать?"

"Вы, господин президент, взяли в свои руки власть после смерти Г. А. Насера и унаследовали правительство, засоренное людьми, приученными к экономической политике, не сообразующейся с политикой либерализации. Поставьте на их место доверенных лиц! Порвите с прошлым! Мы этого долго ждали..."


(А. Агарышев. Гамаль Адель Насер. 2-е издание, исправленное и дополненное, М., 1979 г., стр. 200)

Сходство с этапом открытой контрреволюции в СССР просто потрясающее - даже стиль пропагандистов совершенно в духе наших черниченок.
Так что режим Садата-Мубарака и режим Ельцина-Путина - это родные братья, как бы не отличались внешне Россия и Египет.
Tags: неолиберализм
Subscribe

  • 27 ноября 1921 г.

    27 ноября 1921 г. Ленин встретился с лидером Рабоче-фермерской партии США П.П.Христенсена. В тот же день правительство Финляндии обратилось в…

  • 26 ноября 1921 г.

    26 ноября 1921 г. в Трабзон прибыло чрезвычайное посольство УССР в Турции во главе с М.В.Фрунзе (находилось в Турции до 14 января 1922 г., посетив…

  • 25 ноября 1921 г.

    25 ноября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О товариществах (артелях) ответственного труда», целью которых являлось «отправление должностей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments