Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Российский капитализм - недозрелый или перезрелый?

(или еще раз о наших разногласиях с puffinus)

Мой давний оппонент опять высказал мысль, что России до социалистической революции сначала нужно пройти через "цивилизованный" капитализм:

И меня же ещё обвиняют, что я плетусь в хвосте у буржуазных мыслителей. Да при нашей-то российской дикости, если мы усвоим политические понятия XVIII века – и это будет громадным достижением.

Да, Гоголь, например – великий писатель. Но прежде, чем браться за него, желательно освоить хотя бы букварь.

http://puffinus.livejournal.com/1208263.html

Я думаю, тут выражена суть наших с ним разногласий.

Я (как и абсолютное большинство марксистов) считаю, что экономический строй современной России - это государственно-капиталистический капитализм, т.е. капитализм перезрелый. И полная неподконтрольность буржуазного государства большинству населения (А налоги, законы, суды, ментура – это вроде как явления природы. Ну что ты с ними поделаешь? - словами puffinus'а) - это характерное явление для всех позднекапиталистических стран (в России это выражено как раз потому, что российский ГМК развился не в результате постепенной эволюции из домонополистического капитализма, а в результате капиталистической реставрации - откуда бы у нас было взяться свойственным домонополистическому капитализму институтам?). Всё это предсказывал еще Энгельс в "Развитии социализма от утопии к науке":

В трестах свободная конкуренция превращается в монополию, а бесплановое производство капиталистического общества капитулирует перед плановым производством грядущего социалистического общества. Правда, сначала только на пользу и к выгоде капиталистов. Но в этой своей форме эксплуатация становится настолько осязательной, что должна рухнуть. Ни один народ не согласился бы долго мириться с производством, руководимым трестами с их неприкрытой эксплуатацией всего общества небольшой шайкой лиц, живущих стрижкой купонов.

И положить конец этим явлениям можно, лишь совершив социалистическую революцию - каким бы трудным ни был бы путь к ней.

puffinus же считает, что наш капитализм, напротив, "недозрел" и его особенности объясняются пережитками каких-то очень древних времен (на Руси многие до сих пор воспринимают власть как могучую безличную силу, которая в принципе не может быть подконтрольна гражданам.), и Россия должны совершить большой путь в рамках капитализма, прежде чем будет возможен переход к социализму. Ведь что такое 1789 год (о необходимости "повторения которого в России" puffinus много раз писал)? Это борьба молодой, растущей, массовой буржуазии (прежде всего - мелкой, которая была наиболее радикальным классом во время ВФР) с феодальными пережитками. В современной России - наоборот, капитализм дорос до монополистической стадии и у мелкой буржуазии нет будущего, борьбу с эксплуататорами может возглавлять только пролетариат.

Попытки же представить ситуацию в России сходной с ситуацией в странах, не прошедших буржуазные революции - это выражение всё той же антимарксистской теории, представляющей российский ГМК "феодализмом" или "капитализмом с феодальными пережитками", о которой мне приходилось писать здесь: http://communist.ru/index.php?article_id=1811
Tags: дискуссии, империализм, капитализм, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments