? ?
 
 
25 Декабрь 2010 @ 14:37
О танчегах, иерархии и прочем  
КМКПВ, либертарии будут приговариваться к гипнопедии.
Может быть, если каждую ночь в течение всего сна они будут слышать "Отношения управления - производны от производственных отношений. Отношения управления - производны от производственных отношений. Отношения управления...", они исправятся.
Пока же богдановщина неискоренима.
 
 
 
sta roverjalynski on Декабрь, 25, 2010 13:54 (UTC)
Так-то оно так, да капитализм везде как бы один, а отношения, как бы и разные. Вон, в Сингапуре или Корее субъект отношений взялся и силами отношений управления основательно подправил не только производственные отношения, но и производительные силы. Диалектика, однако. Иначе не было бы смысла в партии лунного затмения.
Таджик умственного трудаpuffinus on Декабрь, 26, 2010 01:46 (UTC)
Надо же, какое совпадение. Лично я после прихода к власти именно так собираюсь лечить труЪ-марксистов:).
Просветительский блог коммунистовcomprosvet on Декабрь, 26, 2010 06:51 (UTC)
Так почему же Вы сами тогда поражение социализма в СССР связываете с наличием "трибуны", то есть определенных отношений управления, а не производственных отношений?
Таджик умственного трудаpuffinus on Декабрь, 26, 2010 12:10 (UTC)
Не в том дело. Само появление этой самой "трибуны" - то есть поддержание новых отношений чисто диктаторскими средствами - есть знак того, что общество ещё не готово к этим отношениям.
Просветительский блог коммунистовcomprosvet on Декабрь, 26, 2010 12:59 (UTC)
В том и дело, что в разных отраслях капитализм развивается с разной скоростью.
И если в некоторых отраслях промышленности капитализм в РИ начала XX века капитализм уже дорос до монополистической стадии (далее которой развиваться некуда), то в с/х сохранялись даже докапиталистические отношения.
Ваши предложения - это отказ от революции, "пока все условия для революции не созреют", в общем - то же, что и у справедливо раскритикованных Шапинов черветтистов.

И что значит "чисто диктаторские средства" Вы хотите сказать, что экономическое давление на буржуазию в СССР не применялось? Или что централизованного планирования не было даже в промышленности до косыгинских "реформ"?