Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Всё, как в России

Позднее, после «бархатной» революции, когда чехи в упоении избавлялись от коммунистических идолов, был пущен слух о сотрудничестве бывшего национального героя с гестапо. Засомневались и в достоверности тайных записок из Панкрацкой тюрьмы. Остатки доброго имени Фучика спасла группа независимых историков во главе с Франтишеком Яначеком, которая отмела все спекуляции о предательстве Фучика. Рассказывает журналист Ян Йелинек, основавший в Праге в 1991 году Общество памяти Юлиуса Фучика.

«Его невиновность доказана уже давно. В 1994 году группа историков, настоящих профессионалов, под началом доцента Франтишека Яначека, исследовала все документы и протоколы из гестапо. И ни в одном из этих протоколов нет ничего, что бы свидетельствовало о том, что Фучик предал кого-то из антифашистов. Наоборот, Фучик вел опасную игру с гестапо, он прикрывал многих людей, например, Яна Шверму, который был передовым представителем компартии Чехословакии. Слух о том, что не Фучик был настоящим автором «Репортажа с петлей на шее», тоже уже давно опровергнут. Авторство Фучика подтвердила экспертиза рукописи в криминалистическом институте. Еще один слух – о том, что Фучика не казнили, что он, на самом деле, живет в Боливии, тоже не оправдался, к сожалению. Есть документы, которые подтверждают, что жизнь Фучика оборвалась в берлинской тюрьме 8 сентября 1943 года».

Обвинения в сотрудничестве с нацистами с имени Юлиуса Фучика удалось смыть. Но его политические убеждения, которые во времена социализма превратили его в героя, после изменения политического курса в Чехии сослужили ему плохую службу. Убежденный большевик, Фучик в тридцатых годах прошлого века несколько лет провел в Советской России и в своих книгах и газетных статьях превозносил до небес мудрую политику Сталина. Голод, коллективизацию и репрессии собкор газеты «Красное право» в России не заметил. Неудивительно, что сразу после «бархатной» революции имя Фучика смешали с грязью. Даже станцию метро, названную его именем, поспешили переименовать. И до сих пор чехи относятся к Фучику очень прохладно. В отличие, например, от немцев.

«Я был удивлен, что в Германии, в отличие от Чехии, Фучика воспринимают как героя, как великого человека, хорошего журналиста и писателя. Немцы лучше относятся к Фучику. Это жестокая правда для нас, чехов»,

- говорит Ян Йелинек.

- Почему вы решили создать Общество памяти Юлиуса Фучика?

«Мы чувствовали потребность встать на защиту исторической правды. Потому что после «бархатной» революции все, что было связано с коммунизмом, начало восприниматься в штыки, а все рожденное в капиталистическую эпоху приветствовалось. На Юлиуса Фучика пришелся первый удар. Мы встали на защиту исторической правды, не только Фучика, но и других чешских патриотов, которые боролись за построение социалистического общества».
http://www.radio.cz/ru/rubrika/progulki/yulius-fuchik-zhizn-posle-smerti
Tags: Фучик, контрреволюция в Восточной Европе
Subscribe

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • 14 октября 1921 г.

    14 октября 1921 г. было принято постановление ЦК РКП(б) «По туркестанским вопросам», признавшее важнейшей задачей ликвидацию басмачества. В тот…

  • 13 октября 1921 г.

    13 октября 1921 г. был заключен Карсский договор, окончательно урегулировавший территориальный вопрос между Турцией и советскими республиками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments