Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Молодцы каракалпаки

В районном центре Чимбай Республики Каракалпакстан (Узбекистан) прошли недолгие народные волнения: на АО «Чимбой май» (другое написание - «Чимбай май»), предприятии, которое с 1947 года занимается производством хлопкового масла и комбикормов, стали демонтировать оборудование. Работы в Чимбае нет, город считается депрессивным даже для дотационного Каракалпакстана. На АО «Чимбой май» работает 230 человек, еще пятьсот так или иначе участвуют в производстве и продаже продукции. Демонтаж оборудования и, как следствие, прекращение работы предприятия стали бы для города катастрофой - рабочие места здесь создаются с большим трудом.

После того, как рабочие приступили к демонтажу, в городе начались волнения. Как стало известно «Фергане» из собственных источников, волнения начались 22 ноября. Поначалу работники предприятия выкрикивали в адрес грузчиков бранные слова, а затем началось открытое противостояние.

Толпа, примерно сто человек, набросилась на штрейкбрехеров и заезжих коммерсантов. По словам очевидцев, «люди не дали выносить станки, дрались, преграждали путь. Разгорелась нешуточная драка. Когда и это не помогло - молодые работники предприятия подожгли завод. Приехали пожарные, но тушить им не дали, толпа просто поколотила огнеборцев. Дело принимало серьезный оборот, и тогда изрядно испуганное местное начальство вызвало ОМОН, который разогнал всех: и протестующих, и любопытствующих».

Проходила информация, что во время беспорядков погиб один человек, но перепроверить ее не удалось: Чимбай попал в информационный вакуум, сотрудники службы национальной безопасности и МВД проявили максимум усердия для того, чтобы нежелательные сведения не просочились в интернет. Город несколько дней был наводнен силовиками. Событиям придали вид спора хозяйствующих субъектов. По данным источника «Ферганы» в Каракалпакстане, повторения Андижана-2005, к счастью, не произошло: «…теперь все замяли. И, на удивление, говорят, что тем ребятам, которые шумели и поджигали завод, ничего не сделали. Сейчас сюда регулярно поставляют семена хлопчатника для переработки».

Местная интеллигенция сравнивает нынешнюю победу трудящихся с доблестными выступлениями давних времен. Жители Чимбая активно участвовали в революционных выступлениях 1905-07 годов и в среднеазиатском восстании 1916 года.

http://www.fergananews.com/article.php?id=6826

На фоне полного политического болота в Узбекистане - не может не радовать.
Надеюсь, что это - только начало.
Tags: Каракалпакия, Узбекистан, классовая борьба
Subscribe

  • 7 мая 1921 г.

    7 мая 1921 г. Ленин и нарком внешней торговли Л.Б.Красин направили советской делегации в Лондоне телеграмму с указанием как можно скорее закупить…

  • 6 мая 1921 г.

    6 мая 1921 г. было заключено временное торговое соглашение между РСФСР и Германией, предусматривавшее также создание представительств Германии в…

  • 5 мая 1921 г.

    5 мая 1921 г. постановлением СНК РСФСР для руководства шифровальными органами был создан Специальный отдел ВЧК, который возглавил Г.И.Бокий. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments