Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

О роли личности в истории

В сравнении роли в истории масс людей и отдельных личностей в XX веке и сейчас господствуют два на первый взгляд противоположные объяснения. Однако в главном они схожи и равно неправильны. Сходство их видно уже потому, что одни и те же люди для объяснения разных события используют противоположные объяснения (подчеркивая роль "народа" и "объективных причин" - именно в противоположность политикам в положительно оцениваемых событиях и отдельных личностей - чаще всего отрицательно оцениваемых ("антикульт личности"), хотя иногда и в положительно оцениваемых - собственно "культ личности").
В первом объяснении исторические события происходят в результате "столкновения классов" (или других сил), во втором же происходят по воле немногих личностей. Первое объяснение порождает фатализм (и крайне догматичный подход к истории), второе же лишает человека всякого исторического кругозора - сравните начало "Песни о великом походе" Есенина, где как источник предпосылок к Октябрьской Революции показаны реформы Петра I (аналогично - с истории России даже допетровских времен - начинаются и "Истоки и смысл русского коммунизма" - книга совершенно иного рода, написанная человеком с совершенно другими взглядами) с убожеством нынешних "демократических" публицистов в объяснении Революции.
Точно также при таком взгляде теряются из виду курса корни фашизма и родство нынешнего (и предполагаемого) Нового Мирового порядка с фашистским.
Главный недостаток обеих объяснений, делающий их некорректными - то, что они оба рассматривают общественные процессы как аналог механических, как "столкновение". Разница же между ними заключается только в том, чье влияние ("масса") больше - больших общностей или отдельных личностей. Механистический подход неизбежно ведет к детерминизму и представлению об обратимости процессов (в случае преувеличения роли личностей происходит обратное - история становится цепью случайностей, вопрос же "Почему на процессы в мире сумел повлиять N и не смогли X и Y?" - вообще не задается).
Для глубокого понимания истории же необходимо осознавать как фундаментальные ограничения (в каком-то смысле аналог законов сохранения в физике), так и роль личности (или случая) в неравновесных ситуациях, когда события могуи быть направлены в тот или иной коридор небольшой силой, приложенной в нужном месте и в нужное время ("сегодня рано, послезавтра поздно"). Всегда , оценивая историю (а еще важнее - оценивая современность и прогнозируя будущее - прежде всего для этого и необходимо историю), надо отсекать события, которые не могли (не могут) произойти по фундаментальным причинам, хотя бы за них и боролись те или иные силы, т.к. борьба за ложную цель неизбежно ведет или к поражению на первом этапе, или к хаосу вместо предполагаемой победы. Кроме того, незнание фундаментальных ограничений - почва для возникновения неадекватного страха, который крайне дезориентирует человека и делает его беззащитным перед манипуляторами. О роли страха можно судить уже потому, какую роль в политике стал играть терроризм - преступление, целью которого является именно запугивание той или иной социальной группы.
Вместе с тем, надо оценивать, какую роль в выходе процесса на ту или иную траекторию сыграли (могут сыграть) действия отдельных личностей и небольших групп (именно потому, что такие действия точно не прогнозируются, невозможен и точный долговременный прогноз общественных процессов). Без такой оценки мы будем бессильны в выборе собственных действий, полное отрицание роли личности в истории - чаще всего путь к поражению, которому всегда будут найдены объективные оправдания (хотя в отдельных ситуациях фатализм может и вдохновить).
Subscribe

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments