Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Узбекистан: обзор ситуации

Для нового номера Коммунист.ру

Узбекистан: обзор политической ситуации

Театр начинается с вешалки, путешествие же в Узбекистан начинается с заполнения таможенной декларации – даже если приехать туда совсем без вещей. Бюрократия  и "правоохранительные" органы в этом осколке СССР повсюду – даже российское сращивание бюрократии и буржуазии не идет ни в какое сравнение с тамошним. История этой страны типична для бывшего СССР и поучительна – и знать ее важно и российским коммунистам.

 

 К середине XIX века территории, населенные узбеками, входили в состав трех государств – Бухарского эмирата, Хивинского и Кокандского ханств. Все они прочно увязли в феодальном строе, и перемены пришли только с захватом их Россией – Кокандское ханство, оказавшее наиболее значительное сопротивление, было уничтожено (его территория вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства с центром в Ташкенте), два других государства стали вассалами Российское империи. По мнению известного историка Н.А. Халфина,

 В результате присоединения к России Средней Азии там несравненно более быстрыми темпами двинулось вперед развитие капиталистических отношений, несмотря на упорное стремление царизма законсервировать в ханствах отсталый феодальный уклад. В Средней Азии прокладывались железные дороги, возникали предприятия для первичной обработки сырья, развивалась добыча полезных ископаемых. Все это, естественно, приводило к росту производительных сил страны и развитию местного пролетариата.

 

Было отменено рабство, прекращены межфеодальные войны. Началось серьезное всестороннее изучение географических условий и природных ресурсов Средней Азии.

 

Все это положительные явления. Их перечень можно было бы продолжить. Не они, однако, составляют основное, определяющее при характеристике прогрессивного значения присоединения Средней Азии к России. Ведь подобные мероприятия проводили и британские правящие круги в своих колониях, чтобы улучшить условия выкачки оттуда денежных средств и сырья. Основное, определяющее при оценке прогрессивного значения включения народов Средней Азии в состав Российской империи заключается в том, что они — помимо воли и желания царизма — «вступили в общение с русским народом, русским рабочим классом — могучей революционной силой».

(…)

Присоединение Средней Азии к России завершило длительный процесс их тесного и взаимно выгодного экономического общения. Средняя Азия была включена в общерусский рынок, что положительно сказалось на ее хозяйственном развитии.

 Тем не менее, пережитки феодализм сохранялись в Средней Азии в гораздо большей степени, чем в центральной России, и большинство местного населения продолжали составлять эксплуатируемые феодальным способом крестьяне. Ударной силой социалистической революции в Средней Азии стали солдаты Туркестанского военного округа и рабочие Среднеазиатской железной дороги – в Ташкенте Советская власть утвердилась уже 1 (14) ноября 1917 года,а 30 апреля 1918 года была провозглашена Туркестанская АССР – первое государство рабочих и крестьян в Средней Азии. На всём протяжении гражданской войны красные в Туркестане сумели продержаться, несмотря на то, что были отрезаны от остальной России, а поднявший мятеж военный комиссар Туркестанской АССР Осипов за несколько дней до подавления мятежа уничтожил всё высшее руководство республики. Впоследствии Красная Армия помогла трудящимся Хивы и Бухары свергнуть реакционные монархические режимы, а в 1924 году на территории Туркестанской АССР и Хорезмской и Бухарской народных республик было произведено национально-территориальное размежевание – впервые в истории узбеки и туркмены (в 1924), а затем таджики, киргизы и казахи получили свои национальные государства, ставшие как союзные республики частью СССР.

 По переписи населения 1926 года, 20,85 % населения Узбекской СССР проживало в городах – на тот момент доля городского населения превышала его долю в РСФСР, и 1920-50-е годы стали годами быстрого индустриального развития Узбекистана, узбекский народ дал первых академиков, первого генерала; в Узбекистан был эвакуирован ряд промышленных предприятий из западных регионов СССР.

 Однако хрущевский и брежневский режимы завели развитие Средней Азии в тупик – вместо дальнейшей индустриализации Узбекистан стал монокультурной страной, в которой доля городского населения так и не превысила половины, на работы по уборке хлопка насильственно привлекалось даже городское население, а население сельских районов осталось крайне бедным и малограмотным. Понятно, что такое, по сути колониальное, «руководство», породило и весьма специфический тип местных руководителей-оппортунистов, выставлявших себя как защитников национальных интересов перед местным населением и «коммунистов» - перед ревизионистским руководством СССР.

 Типичный представитель такой номенклатуры, Каримов, придя к власти, оказался типичным «борцом с советской властью, проникшим в ЦК» - весь советский период, без разделения на ранний революционный и поздний ревизионистский, был объявлен «черной дырой», а все следы социалистического прошлого затирались даже на уровне символов – в отличие от многих других республик, это делали не диссиденты (которые борьбу за власть проиграли), а бывшие аппаратчики «коммунистической» партии. Сама «Коммунистическая» партия Узбекистана была преобразована в «Народно-демократическую партию Узбекистана» таким образом, что в партии осталось всё руководство, но большая часть членов партии при «перерегистрации» оказалась вне ее рядов – и номенклатура получила возможность бесконтрольно присвоить партийное имущество. Впоследствии – узбекское руководство опередило в этом Россию  с «борьбой» едросов с мироновцами – было создано еще несколько «карманных» и по сути существующих только на бумаге партий, «борющихся» на выборах, но равно лояльных Каримову. Все же действительно оппозиционные силы, вне зависимости от политической ориентации, были загнаны в подполье.

 Экономические результаты каримовского правления двойственны – с одной стороны, некоторые отрасли промышленности получили развитие (например, автомобилестроение – легковые автомобили Daewoo  в Асаке, автобусы и грузовики Isuzu в Самарканде), а сельское хозяйство из монокультурного стало разносторонним – например, Узбекистан перестал быть импортером пшеницы, с другой – часть старых промышленных предприятий прекратили свое существование (Ташсельмаш) или близки к этому (Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова – когда-то одно из главных промышленных предприятий города), уровень жизни трудящегося населения крайне низок, что вынуждает его к эмиграции не только в Россию, но и в соседний Казахстан, а рабочее движение в условиях полицейской диктатуры отсутствует.

 Оппозиционные интернет-издания – как либеральные, так и единственное коммунистическое (некоего Ташкентского коммунистического союза, стоящего на троцкистских позициях) – зарегистрированы вне пределов Узбекистана и недоступны для  просмотра в стране; о числящейся в зюгановском СКП-КПСС Коммунистической партии Узбекистана не известно практически ничего.

 Безусловно, трудящимся Узбекистана предстоит долгий и трудный путь борьбы с каримовской диктатурой и создания партии, которая действительно будет отражать их интересы.

Tags: Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments