Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Китайская ревизионистская клика против Сталина

Слово «сталинизм»  в китайском политическом лексиконе практически отсутствует, так же, кстати, как слово «маоизм» (в Китае  говорят - «идеи Мао Цзэдуна»). Идеи  же Сталина уже давно вышли из оборота. Даже топонимического. Площадь Сталина  в Даляне давно переименована в Народную. Жители Харбина отчаянно борются за «исправление имени» Парка имени Сталина (автор, что неудивительно для буржуазного журналиста, не указал классовую принадлежность означенных жителей - О.С.)

В отличие от своих патриархов Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, в китайских вузах  Сталина  никто не зубрит и рефераты  по его трудам не пишет. Портреты Сталина на каждом углу не висят. А книги? В китайских книжных интернет-магазинах на первых позициях - переводы трудов Волкогонова,  Роя Медведева, западных сталиноведов,  ну да, и Карпов с его романом «Генералиссимус». Конечно,  представлены местные изыскания на тему о том, как Сталин (иногда  вместе с Чан Кайши)  вредил Китаю.

Это сейчас политический мэйнстрим - критический разбор  «советской модели»  с  оргвыводом - ничего хорошего Сталин и ВКП (б)  Китаю не принесли (трогательное единение между китайскими ревизионистами и ПЕЛ. А уж как троцкисты должны порадоваться, что руководители этого "деформированного рабочего" (с их точки зрения) государства отказались от "сталинизма" - О.С.).  Да и вообще, к Китаю вождь народов относится неправильно. Демонстрируется это всеми возможными способами, в том числе средствами кино. 

В  прошлогоднем  национальном блокбастере «Великое дело основания республики», снятом к  60-летию КНР, Сталин присутствует дважды. При первом появлении в течение нескольких секунд с экрана (правда скороговоркой) вождь произносит фразу о необходимости  поддержки  Чан Кайши, чтобы страна  не досталась «маргариновым коммунистам». «Маргариновым коммунистом» Иосиф Виссарионович именовал папу  дочери Мао Цзэдуна.

Если почитать монографии современных китайских военных  историков, то окажется, что  в главах об освобождении Дунбэя (Северо-Востока Китая) Советская армия очень часто упоминается исключительно  в  критическом ключе. Но это отдельный разговор. Хотя именно в связи с этой темой важно заметить, что включение Даляня в  маршрут  поездки  президента в год, когда  отмечается 65-летие окончания Второй мировой войны, - шаг нужный и правильный.
fudao.livejournal.com/139232.html
 

Прочитать это полезно как тем, кто действительно верит в "социалистичность" ревизионистского Китая, так и тем "неавторитарным левым", которые отождествляют мерзости, творимые наследниками Дэна, со  "сталинизмом".
Tags: Китай, Сталин, дэнизм, ревизионизм
Subscribe

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • 27 июля 1921 г.

    27 июля 1921 г. в «Правде» было опубликовано письмо ЦК РКП(б) «Ко всем партийным организациям. Об очистке партии», рекомендовавшее при чистке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments