Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Рязань: транспортный заповедник 90-х

Вообще, Рязань поразила меня каким-то незримым духом непережитых 90-х - но если общее впечатление сложилось по мелким признакам, то в плане транспорта 90-е натуральные.
Итак, первое впечатление - троллейбусы в городе. Большая их часть - ЗиУ-682В выпуска 1992 года, капремонту не подвергавшиеся. С одним отличием - ни в одном из городов, где я жил/бывал в детстве, троллейбусы не имели чудесную схему окраски "коричневый с заплатками другого оттенка".



А вот обстановка внутри - ну в точности 9 или 18 ташкентский троллейбус до прибытия Шкод. Обивка сидений, лампы, поручни, трафареты - всё сохранилось с начала 90-х:



Автобусы - по преимуществу Икарусы-280, тоже видавшие виды. По пригородным маршрутам ходит вообще нечто. Вроде - Икарус-260, но отсутствие задней двери и надпись "Икарус-280" на капоте заставила задуматься - может быть, этой действительно бывший автобус с полуприцепом?



Вдохновленный таким обилием старого ПС, я ожидал и ЛиАЗ-677 встретить - но их не оказалось (как узнал позже, пару лет назад последние списали), зато удалось встретить других динозавров - ЛАЗ-695 разных модификаций:



(на фото - пригородный, но ходят и по городским маршрутам)

С трамваем в городе - история печальная и типичная. Была одна линия (открытая позже троллейбуса - единственный в б. СССР случай) из города (не самого центра) в промзону, в 90-е промзона стала полумертвой и линию стали использовать преимущественно
дачники и посетители кладбища, ну а в апреле этого года линию закрыли, заменив автобусом. тем не менее - линию и депо мы проведали.



Не только провода остались, но и светофор до сих пор переключается!


У входа в депо. Интересно, что на вывеске - стилизация под трамвай начала XX века, хотя первыми трамваями в Рязани были КТМ-2/КТП-2.


Трамвайной экзотики в городе не было - 71-605 и 71-608 (этот 71-605 снят через забор). Часть вагонов в депо под открытым воздухом, пока целы. Охранник нас пытался прогнать, хотя никаких объявлений, запрещающих съемку, в депо не было - да и кому теперь это нужно?

Ну и напоследок - транспортное средство, к маршрутным не относящееся, но убившее меня напрочь:


... не хватает только деревянных игрушек, привинченных к полу....
Tags: Рязань, автобусы, трамваи, транспорт, троллейбусы
Subscribe

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments