Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Итак, диссиденты в политике

Глава первая. История и современность в представлении диссидента - истоки разрушения.

Теперь рассмотрим, как ведет себя типичный диссидент в политике. Более всего нас, конечно, должен
интересовать диссидент российский (или русский нигилист, как сказали бы полтора века назад).
Для анализа действий политика лучше всего начать с картины мира, которую он рисует себе, и,
соответственно, с истории в его представлении.
История, в принципе, познается двумя способами, которые в идеале дополняют друг друга. Первый способ, который каждый человек использует неосознанно, начиная с того момента, когда впервые слышит слова "Петр I" или "Великая Отечественная война" - через символы, которые создало сознание народа (или всего человечества, если говорить о личностях и событиях, имеющих всемирное значение). Эти символы, конечно, имеют отличия от реальных прототипов, однако задают "систему координат" истории в восприятии человека, кроме того, именно знание отличий народных стереотипов от реальности много говорит и о народном сознании. Второй же способ - это изучение всех событий, как они происходили, для того, чтобы понять их реальные причины и сделать выводы о природе общества, государства и экономики в различных условиях. Этот способ и создает представление человека о реальности "в деталях", однако он может привести к ложным выводам, если "система координат", заданная восприятием символов, слишком сильно искажена по сравнению с реальностью - и человек не может сделать верных выводов на основе известных ему фактов.
Типичный же диссидент отрицает познание истории с самого начала, с восприятия символов, заменяя их "антисимволами", так как прошлое он именно ненавидит и не видит в нем ничего хорошего, а тем более великого. Понятно, что эти "антисимволы", созданные сознанием человека со множеством комплексов, с реальностью имеют общего куда меньше, чем образы народного сознания. Таким образом, когда диссидент узнает больше о реальных событиях, то его мнение о них уже определяется верой, которой он себе создал, и почти наверняка верой ложной. Более того, чаще всего он и от сознательного познания истории отказывается вообще, считая, что "ее все равно перепишут" (показательно, что Каспаров до своих нынешних деяний активно пропагандировал "новую хронологию" Фоменко - настоящее мракобесие).
О вере же его надо сказать особо - в качестве компенсации черным мифам, котрые он создал себе (или заимствовал), он создает себе и светлые мифы, например "светлого будущего" (Троцкий), "России, которую мы потеряли" (наши "белые патриоты" вроде Н.Михалкова) или же светлого образа Запада (Новодворская и все, похожие на нее). Мифами их представления являются, конечно, не потому, что в царской России или на Западе не было ничего хорошего, а в том, что их образ в представлении нашего героя явно неадекватен и представляет из себя именно идол, которому он неразумно поклоняется, не
задумываясь о реальности объекта поклонения и о причинах его кризисов (вот и доходят до веры в то, что процветающую (по их мнению) Российскую империю развалила кучка взявшихся из ниоткуда большевиков - или, симметрично, что СССР разрушили кучка взявшихся из ниоткуда демократов - увы, среди левой оппозиции таких людей немало - а ведь забывают они и о холодной войне, и о тяжелейшем идейном кризисе - кризисе, порожденном советской властью и коммунистической партией, а не их врагами, хотя и враги старались).
Таким образом, в области политики диссидент - фанатичный и, чаще всего, невежественный идолопоклонник, причем его идолопоклонство - это не язычество древних, обожествлявших явления, которые определяли их жизнь, он обожествляет ложный образ того, что от него отделено пространством (Запад) или временем (прошлое, будущее). До каких "высот познания" может дойти его мысль, страшно даже представить - а ведь это мы видим в реальности, я как-то видел интернет-страницу, где было выложено много цитат Новодворской, причем по ним видно, что они не вырваны из контекста и представляют ее реальные воззрения - страшная вещь, когда человек говорит, что он и сам готов погибнуть, чтобы разрушить "проклятую тоталитарную Спарту", под которой подразумевается Россия. Новодворская, кончено, персонаж клинический, но менее заметных помешанных было также немало - С.Г.Кара-Мурза в выдающейся книге "Потерянный разум" детально проанализировал грубейшие нарушения логики в программных заявленях "архитекторов перестройки".
Subscribe

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • 18 октября 1921 г.

    18 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР о создании Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. При этом в ведении центральных властей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments