Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

"Постиндустриализм" - старые грабли на новый лад

Стыжусь: был уверен, что "постиндустриальное общество" - выдумка буржуазных идеологов 1970-х годов.
На самом же деле, конь цепция появилась еще во времена Наполеона. Встречайте - Шарль Ганиль (Charles Ganilh), французский буржуазный экономист начала XIX века:

.... совершенно очевидно, что когда все отрасли труда располагают нужным для них капиталом и необходимыми рабочими, всякое дальнейшее усовершенствование, всякие новые машины, сокращающие труд, неизбежно уменьшают трудящееся население; а так как его уменьшение отнюдь не сокращает производства, то та часть продукта, которая в результате этого остается в распоряжении общества (какое милое употребление слова "общество" в значении "праздные классы", в другом месте Маркс указывает на эту особенность писаний г-на Ганиля - О.С.), увеличивает собой либо прибыли с капиталов, либо ренту с земли; поэтому введение машин имеет своим естественным и необходимым последствием уменьшение численности наемных людей, которые живут за счет валового продукта (т.е. пролетариев - О.С.), и увеличение численности тех классов, которые живут за счет чистого продукта (т.е. праздных классов и их прислуги - О.С.).
... Изменение состава населения страны, неизбежно вызываемое прогрессом промышленности, является истинной причиной процветания, силы и цивилизации современных народов. Чем больше уменьшаются в числе низшие классы общества, тем меньше приходится обществу тревожиться из-за опасностей, которым его постоянно подвергают нужда, невежество, легковерие и суеверие этих злополучных классов (отношение к трудящимся в точности как у одного либерала, в комментах у ув. blau_kraehe утверждавшего, что социалистические преобразования приводят к "паразитизму низов" - О.С.); чем многочисленнее становятся высшие классы, тем значительнее число тех подданных, которыми может располагать государство, тем сильнее и могущественнее государство, тем больше просвещения, разума и цивилизации распространено во всем населении".

(Ganilh, Ch. Des systèmes d'économie politique. Second édition. Tome I. Paris, 1821, стр. 212, 213, цит. по: К. Маркс и Фр. Энгельс, Сочинения, 2 издание, М., 1962, том 26, ч.1., стр. 208)

Господам постиндустриалистам не мешало бы подумать о том, что и нематериальное производство капитализм умеет подчинять себе. О том, что часть учителей частных школ стала наемными работниками, производящими прибавочную стоимость, т.е. пролетариями, писал уже сам Маркс (цит. соч., стр. 421) - там же он отмечал, что капиталистическое нематериальное производство в тот момент могло быть оставлено без внимания как малозначительное - но "прогресс" в этой области очевиден, и процесс коммерциализации образования в нашей стране еще даст этому много подтверждений.
А марксистам - столило задуматься бы о подробном исследовании проникновения капитализма в нематериальное производство, дабы победить апологетические теории и здесь (если такие исследования существуют, не могли бы вы, тт. френды, дать ссылку на них?)
Tags: "постиндустриальное общество", буржуазная политэкономия, марксизм, теория
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment