Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Еще о "критиках сталинизма" справа

Любопытный момент выходит в дискуссиях с «неавторитарными левыми». Обвиняя оппонентов в «некритичном отношении к Сталину и к советскому периоду», они ответное перечисление как ошибок и прямого предательства руководителей позднего СССР, так и ошибок самого Сталина (таких, как уступки «внеклассовому» пониманию государства в Конституции 1936 года и концепции «народной демократии», а также отсутствие в «ЭПС в СССР» указаний на то, что, пока сохраняется товарное производство, будут в той или иной степени возрождаться капиталистические отношения, и потому снятие товарного производства будет встречать противодействие, носящее классовую природу – в том числе и от обуржуазившейся части партийных и государственных руководителей) просто игнорируют, считая, таким образом, что единственная возможная критика Сталина – это критика с их позиции.

Повторяется ситуация, описанная в «Материализме и эмпириокритицизме» - как тогдашние «критики» Канта замаскировывали тот факт, что они критикуют его справа, обвиняя материалистов в том, что они «недостаточно критичны», так же и современные ревизионисты под флагом «критики сталинизма» протаскивают социал-демократическую идеологию вместо коммунистической.

Вообще, какой основной аргумент Федосеева, Якобинца и т.д.? «СССР пал, а всё потому, что была построена бюрократическая система без демократических свобод и рабочего самоуправления». Но ведь нельзя же рассматривать только СССР и соцлагерь и не смотреть на то, что в то же самое время происходило с «демократическими левыми».

А взглянув на «демократических левых», мы увидим, что претендовавшие занимать место между коммунистами и социал-демократами Двухсполовинный интернационал и Лондонское бюро (куда входили как уничтоженная ПОУМ, так и такие партии, как НРП и МАПАИ – первая, когда-то состоявшая в Коминтерне, позже привела Норвегию в НАТО, а вторая наглядно продемонстрировала, что «социал-фашизм» - отнюдь не пропагандистский штамп) с течением времени слились с мейнстримом социал-демократии, что основатель еврокоммунизма Каррильо призвал своих последователей вступить в ИРСП, а большинство ИКП в 1991 году вошло в прямо отказавшуюся от коммунизма Демократическую партию левых, что титовское «рабочее самоуправление» с увековечиванием товарного производства под именем «социализма» и конфедеративные отношения между республиками под именем «интернационализма» обернулись возрождением буржуазии и всплеском самого грубого национализма, что пребывание у власти в Молдавии и на Кипре партий-членов ПЕЛ нисколько не приблизило их к социализму – в общем, что рекомендуемые г-ном Федосеевым экономическая борьба при буржуазно-демократическом строе и «свобода производителей распоряжаться своим продуктом» (как тут не вспомнить: «Отделение собственности от труда становится необходимым следствием закона, исходным пунктом которого было, по-видимому, их тождество» - К. Маркс, Капитал, том первый, Москва, Издательство политической литературы, 1967, стр. 597) никого и нигде не привели к социализму.

И что, мы видим у Федосеева, Бузгалина или кого-то близкого к ним хоть какой-то анализ буржуазного перерождения этих партий? Нет же, они умышленно делают предметом своего рассмотрения только события в СССР и соцлагере – иначе им бы пришлось отвечать на множество неудобных вопросов (а заодно это дает им возможность выдавать критику КПРФ за критику «сталинизма» вообще – с таким же успехом можно распространять на весь троцкизм критику самого правого течения в нем – ММТ, сделавшей догмой энтризм в даже самые реакционные «массовые партии рабочего класса»). Такое отсутствие анализа причин поражений своих идейных предшественников может свидетельствовать только об отказе от самых элементарных правил интеллектуальной честности – точно так же, как позиция КПРФ, объясняющей реставрацию капитализма в СССР личным предательством Горбачева.
Tags: ревизионизм, теория
Subscribe

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.