Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Хроники разрушения - грузинский троллейбус

Сегодня на СТТС в топе много фотографий еще доживавших свое и уже заброшенных троллейбусов из Грузии.
Кутаиси - салон Чиатура - разрушенный

Чиатура - Шкода-9 еще работает Чиатура - без штанг

Чиатура - штанги Кутаиси - голубой ЗиУ

Кутаиси - оранжевый ЗиУ Чиатура - 2003

Чиатура-2010

(по клику - изображения в полном размере, информация о машинах  и комментарии юзеров СТТС)

Печальная история грузинского ГЭТ такова:
Электрический трамвай в Тбилиси действовал с 1904 года, позднее появились троллейбусные системы и еще в 11 городах ГССР (из них по одной - в каждой из автономий).
Война разрушила только цхинвальскую систему, сухумская продолжила действовать в независимой Абхазии, а на оставшейся территории Грузии, как это было много где в бывшем Союзе, новые трамваи (в Тбилиси ходили КТМ-5 и РВЗ-6) и троллейбусы (во всех городах были Шкоды-9 и -14, а не ЗиУ - так что на плохие отношения с Россией ситуацию не спишешь) перестали закупаться вообще.
Когда неиллюзорный трындец стал близок (в 2004 году), ненадолго спасли передавшие подержанные ЗиУ греки - но, тем не менее, в конце 2006 года трамвай и троллейбус в Тбилиси были закрыты - по вполне российской традиции (ау, просаакашвилевские западники!) через неделю после растиражированного обещания чиновника из мэрии, что этого не будет никогда.
Трамваев в Грузии не осталось, а афинские ЗиУ были переданы в другие города - спасать оставшиеся системы. Помогло ненадолго - с 2008 года они начали один за другим закрываться, а на днях прекратил остановился троллейбус в Гори - неудивительно, учитывая, что ходило там вот такое чЮдо.

А во всем Закавказье из былого многообразия наземного электротранспорта (в ГССР - 1 трамвайная и 12 троллейбусных систем, в АрмССР - 1 трамвайная и 2 троллейбусные, в АзССР - 3 трамвайных и троллейбусных) остались только троллейбусы Сухума и Еревана...
Tags: Грузия, капитализм, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments