Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

"Прозорливая" СДПГ

Что касается социал-демократов, они не моглди прибегать к имени президента так свободно, как их буржуазные коллеги, но они тоже верили, что маршал не позволит уничтожить конституционный порядок. "Вы можете быть уверены, - успокаивал Брейтшейд своих товарищей по партии после назначения Гитлера канцлером, - что в кабинете остались люди президента, чтобы ограничивать и сдерживать господина Адольфа Гитлера - человека, который желает править сам". Даже по прошествии нескольких недель социалисты не отказались от надежды, что Гинденбург и Папен вмешаются и прекратят террор, которому подвергалась их партия. 25 февраля "Форвертс" писала: "Президент имееет право назначать и увольнять канцлера. Право увольнения никто не отменял".

Эта мистическая вера в Гинденбурга пережила даже массовую отправку социалистических лидеров в концентрационные лагеря, увольнение социалистических правительственных деятелей, уничтожение профсоюзов и насильственный роспуск партии в июне того же года. Через три дня после этого события один из ссыльных лидеров на пресс-конференции в Праге заявил: "Рейхсвер - это сфинкс. Он все еще считается надежным инструментом в руках президента, а будущие намерения Гинденбурга".

(взято из книги Андреаса Дорпалена "Германия на заре фашизма" - саму книгу пока не прочитал, цитату нашел, когда просматривал книгу в магазине)

Мне интересно - либералы и "антисталинистские левые" любят ругать КПГ за то, что "не поддержала СДПГ, чтобы предотвратить приход нацистов к власти" (в худшем случае - "Сталин приказал КПГ привести к власти Гитлера"), но о роли социал-демократов, которые возложили роль "спасителей от нацизма" на не слишком отличающихся от нацистов правоконсервативных политиков и в значительной степени пропитанный реваншизмом (который способствовал сближению с нацистами) рейхсвер - молчат
Tags: история, социал-демократы, фашизм
Subscribe

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments