Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

О Бузгалине, СССР и Нигере

В очередной книге (пока не читал, цытато по наводке kommari ) Бузгалин и Колганов написали:

Парадокс Октября и последующих лет состоял в том, что собственно буржуазные задачи-то мы решали как раз очень плохо (экономика дефицита вместо «общества потребления», технологическая отсталость вместо «более высокой производительности труда» и т.п.). Единственно, где у нас были действительные успехи, так это как раз в сферах посткапиталистических (отчасти даже постиндустриальных) – в обеспечении общедоступного образования высокого уровня и ориентированного на формирование разносторонне развитого человека, а не узкого специалиста; в освоении космоса и фундаментальной науке; развитии высокой культуры и обеспечении ее доступности массам…"

О чем говорит сказанное?
Во-первых (это даже не страшное, отношение к СССР - это всё же отношение к прошлому), мы видим игнорирование того факта, что СССР пришлось делать именно рывок из отсталости РИ - и "более высокая производительность", если не сравнивать с самыми передовыми странами, была достигнута.
Второй же, и гораздо худший, вывод заключается в том, что они делают простительную не профессорам, а детям (или "наивным" - тот случай, когда наивность хуже воровства - социал-империалистам европейским левым) ошибку - принимают за капиталистическую экономику ее "витрину", Запад.
Интересно, что Бузгалин может сказать об обществе потребления, к примеру, в Нигере? И не надо говорить, что "он просто отстал" - на том и базируется "постиндустриализм", что производство перенесено в нигероподобные страны.
Давно надо принять за истину, что в "передовых" капиталистических странах - предпосылок к социалистической революции не будет очень долго, и каждой успешной социалистической революции придется решать одновременно и социалистические задачи, и задачи модернизации - и потому сходства с СССР (а то и с Вьетнамом или Албанией) у таких революционных стран будет очень много, а с какой-нибудь Швецией - никакого
Tags: "левые", Бузгалин, Колганов, ревизионизм, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments