Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Интересное о дореволюционном духовенстве

Почерпнуто из упомянутой здесь книги.

1) Священники в мелкобуржуазно-демократических партиях

Одновременно обстановка быстрой политизации общества оказывала влияние и на духовенство. Выходя за рамки законодательно обозначенной сословной ограниченности, особенно, когда под давлением революции самодержавие вынуждено было объявить свободу союзов и собраний, одни представители духовенства подались в союзы и партийные организации правого, монархического толка, некоторые, хотя и не многие, священники поддержали демократическое (прежде всего крестьянское) движение. Это вело последних к разрыву с официальными установками церкви, а со стороны Синода - к запрещению таким лицам священнослужения и применению по отношению к ним других репрессивных мер, что нашло отражение, в частности, в специальном определении Синода "О предосудительном поведении некоторых священников во время народных волнений", принятом 20 декабря 1905 г. Демократические настроения духовенства проявились в Государственной думе. Так, из 13 представителей православного духовенства, избранных во II Государственную думу, четверо священников, четверо священников вошли во фракцию трудовиков, один был эсером. В мае 1907 г. все они, кроме одного, отказавшись изменить свои демократические взгляды, были отданы по определению Синода на суд епархиальных властей, которые лишили их сана.

Поп-эсер - это круто. Бомбу под рясой удобно прятать?

Интересная история. Интересно, что с ними было дальше? Не удивлюсь, если кто-нибудь из этих пятерых закончил жизнь лектором СВБ - лучшей фабрики атеистов, чем РПЦ, нет.

2) Блядство. Обычное блядство.

"Бедствие войны... (многоточия здесь и далее - по тексту монографии - О.С.) обратилось в великую милость Божию, поставив православных на путь веры и деятельного благочестия, - писали священники Петроградской епархии в своих отчетах за 1914 г. - Благодарение Господу Богу - гром грянул... война заметно возвысила благочестие в народе. Ныне храмы полны, и население сразу стало религиознее".

Замечательная логика! Война - это хорошо, ибо храмы стали полны, а на гибель людей - плевать. По той же логике, РПЦ должна благодарить большевиков за репрессии - сколько святых появилось!
Tags: РПЦ, Россия до революции, история, попы
Subscribe

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments