Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Нравы "свободной" Германии

Немецкий комик и юморист Михаэль Лерхенберг (Michael Lerchenberg) больше не будет выступать в роли монаха Барнабаса (Barnabas) с традиционной сатирической проповедью, которая ежегодно на Великий пост произносится в мюнхенской пивной "Нокхерберг" (Nockherberg) в день открытия сезона крепкого пива, сообщает мюнхенская Abendzeitung.

В ходе последнего выступления, состоявшегося 3 марта, Лерхенберг, переодетый отцом Барнабасом, позволил себе резкую критику в адрес министра иностранных дел и вице-канцлера Гидо Вестервелле, которую многие сочли откровенно оскорбительной.

Комик спародировал высказывания Вестервелле по вопросу о повышении социального пособия Hartz-IV: вице-канцлер предрек Германии упадок, подобный тому, который наблюдался во времена поздней римской империи, если размер пособия превзойдет размер заработной платы.

Как заявил Лерхенберг, Вестервелле хотел бы собрать всех получателей Hzrtz-IV где-нибудь в восточной Германии, посадить на хлеб и воду и обнести все колючей проволокой "как уже было когда-то". А на входе, по словам комика, должна стоять надпись "Трудолюбие должно вознаграждаться" - фраза, которую Вестервелле произнес в одном из интервью, рассуждая о Hartz-IV.

Намек на концентрационные лагеря нацистов и надпись на входе в Аушвиц "Труд делает свободным" была очевидна. Гидо Вестервелле заявил о своем возмущении. "Подвергаться резкой критике - неотъемлемая часть моей работы. Однако сравнивать меня с охранником концлагеря — это уже чересчур", - отметил министр.

Председатель Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох (Charlotte Knobloch) также резко осудила высказывания комика, назвав их "просто неприемлемыми". Кноблох сочла позорными шутки по поводу концентрационных лагерей и страданий заключенных.

В итоге Михаэль Лерхенберг принял решение больше не выступать в качестве отца Барнабаса: его место займет другой сатирик. Вместе с Лерхенбергом, вероятно, также уйдет и соавтор его фельетонов Кристиан Шпрингер (Christian Springer).

http://www.lenta.ru/news/2010/03/05/lerchenberg/

Во-первых, свобода слова такая свобода слова...
Во-вторых, профессиональные евреи тут показали себя очень характерно.
С классовой точки зрения, Вестервелле, как и Гитлер - ярый защитник интересов крупной буржуазии (типы у них, конечно, несколько разные - Гитлер классовый интерес скрывал под ксенофобской и "социалистической" риторикой, Вестервелле - под демагогически-индивидуалистской, но суть одна). И поэтому сравнивать их можно и нужно.
Но все такие сравнения затыкаются еврейскими буржуазными организациями, которые представляют Гитлера и нацистов просто из ниоткуда (или "из давних традиций антисемитизма" - типичное идеалистическое "объяснение") взявшимися ненавистниками евреев, скрывая при этом их классовые корни (следовательно, и родство с современными буржуазными политиками).
Tags: fdp, Германия, капитализм, неолиберализм, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment