Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Об одном антикоммунистическом штампе и его нацистских корнях

(Пост ув. v_rodyonov  в сокращении - то, что относится именно к этому мему):

Каждый сотрудник городской управы находил особо теплые слова в адрес III Рейха и его фюрера. Жена бургомистра от имени женщин города благодарила немецких солдат за освобождение русских женщин от ужасов НКВД, начальник отдела искусств рассказывал о расцвете искусства в Орле после бегства из него большевиков, начальник полиции рапортовал о резком снижении преступности, поскольку большевики "всегда заигрывали с уголовниками, считали из социально близким элементом".

(Источник: Ковалев Б.Н. Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: Типы и формы. Великий Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2009. С. 216 - 217.)

Еще весьма интересно процитированная речь начальника орловской оккупационной полиции о том, что большевики "всегда заигрывали с уголовниками, считали из социально близким элементом". Цитата эта взята из издававшейся довольно большим тиражом в Орле в годы оккупации газеты "Речь" от 9 октября 1942 года. Не знаю, была ли это личная точка зрения главного орловского полицая или официальная позиция коллаборационистской администрации. Но важней другое - вот откуда у Солженицына повторяющийся на протяжении всего его "Архипелага ГУЛАГа" рефрен о "социально близких большевикам уголовниках"...
v-rodyonov.livejournal.com/9170.html
Tags: Солженицын, антикоммунизм, коллаборационизм, нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments