Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

О Нигере и Франции

Пишут:

«За последние 30 лет принадлежащая французскому правительству компания «AREVA», осуществляла фактическую монополию над запасами урана в Нигере. Это рудники в месторождениях «Арлит» и «Акута» в регионе Агадес, на которых в одном только 2008 году было добыто свыше 3 тысяч тонн. «AREVA» также уплатила Нигеру 1,5 миллиарда долларов за использование месторождения «Имурарен», где к 2012 году планируется добывать около 5 тысяч тонн в год».

«Франция получает 40% своего урана именно из Нигера, а 76% французской электроэнергии производится на АЭС. Танджа поддерживал французского президента Николя Саркози, тот, в свою очередь, в марте 2009-го посетил столицу Нигера Ниамей».

«Однако французской монополии на добычу урана в Нигере бросил вызов Китай. Он добился права на разведку нефти на востоке страны, вблизи границы с Чадом, и на двух урановых месторождениях, в Азелике и Тегуидда. Как и во многих районах Африки, выход Китая на сцену вызвал сдвиг в соотношении сил, а это означает, что Франция более не будет иметь исключительное право претендовать на ресурсы Нигера».

«Политическая и военная элита этой бывшей колонии теперь видит возможность пересмотреть ранее заключенные договора по ресурсам. Контроль за деятельностью правительства обеспечивает доступ к большим деньгам от урановой ренты и всем будущим доходам от нефти. Перспектива Танджа получить контроль над этим богатством и укрепление его позиций за счет других фракций элиты и привели к путчу».

«До сих пор новая хунта не показала себя враждебной французским интересам. «AREVA» заявляет, что «добыча урана продолжается, как обычно». Но если бы была предполагаемая угроза, Франция не колебалась бы перед военным вмешательством. У Франции есть воинские силы в соседних с Нигером странах - Габоне, Сенегале и Кот-д'Ивуаре».

(http://ua-proletar.livejournal.com/140850.html#cutid1)

Это к вопросу сразу о двух мифах:

1) "Есть постиндустриальный мир, а есть страны, которые просто отстали."

Не просто отстали, а будут удерживаться в таком состоянии, дабы французы (американцы, немцы, японцы и т.д.) могли вести "постиндустриальный" образ жизни

2) "Во Францию понаехали паразиты-ниггеры, которым Франция ничего не должна".

Т.е. ресурсы и рабочую силу Нигера французы эксплуатировать могут, а вот жители Нигера во Франции прав иметь не должны?
Tags: Нигер, Франция, неоколониализм, энергетика
Subscribe

  • 27 ноября 1921 г.

    27 ноября 1921 г. Ленин встретился с лидером Рабоче-фермерской партии США П.П.Христенсена. В тот же день правительство Финляндии обратилось в…

  • Будни партийца-244: "Время" от 26.11.2021 г. (выпуск № 209)

    Двести девятый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 20 по 26 ноября 2021 г. Темы…

  • 26 ноября 1921 г.

    26 ноября 1921 г. в Трабзон прибыло чрезвычайное посольство УССР в Турции во главе с М.В.Фрунзе (находилось в Турции до 14 января 1922 г., посетив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments