Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

К 150-летию Чехова

Глядя на корпуса и на бараки, где спали рабочие, он опять думал о том, о чем думал всегда, когда видел фабрики. Пусть спектакли для рабочих, волшебные фонари, фабричные доктора, разные улучшения, но всё же рабочие, которых он встретил сегодня по дороге со станции, ничем не отличаются по виду от тех рабочих, которых он видел давно в детстве, когда еще не было фабричных спектаклей и улучшений. Он, как медик, правильно судивший о хронических страданиях, коренная причина которых была непонятна и неизлечима, и на фабрики смотрел как на недоразумение, причина которого была тоже неясна и неустранима, и все улучшения в жизни фабричных он не считал лишними, но приравнивал их к лечению неизлечимых болезней.

«Тут недоразумение, конечно... — думал он, глядя на багровые окна. — Тысячи полторы-две фабричных работают без отдыха, в нездоровой обстановке, делая плохой ситец, живут впроголодь и только изредка в кабаке отрезвляются от этого кошмара; сотня людей надзирает за работой, и вся жизнь этой сотни уходит на записывание штрафов, на брань, несправедливости, и только двое-трое, так называемые хозяева, пользуются выгодами, хотя совсем не работают и презирают плохой ситец. Но какие выгоды, как пользуются ими? Ляликова и ее дочь несчастны, на них жалко смотреть, живет в свое удовольствие только одна Христина Дмитриевна, пожилая, глуповатая девица в pince-nez. И выходит так, значит, что работают все эти пять корпусов и на восточных рынках продается плохой ситец для того только, чтобы Христина Дмитриевна могла кушать стерлядь и пить мадеру».
Tags: Чехов, капитализм, культура и политика, литература
Subscribe

  • На полном ходу-18: блиц

    Темы блица: - подчиненная роль «левого» крыла американской Демпартии: Сандерс и Ко как часть проблемы; - «пленки Порошенко»: Байден, знавший о…

  • На полном ходу-15: КАЦ ПРЕДЛАГАЕТ ПОКАЯТЬСЯ

    Максим Кац о том, чего не хватало в СССР (частного предпринимательства – главное для него), приходе нацистов к власти и праздновании 8/9 мая в разных…

  • На полном ходу-9: блиц

    Темы блица: - мир на пороге нового кризиса; - судьба реформистской левой и последствия широких коалиций; - Сандерс и синусоида настроений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment