Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Профессиональные евреи такие профессиональные

В связи с днем памяти жертв Холокоста известная моим френдам газетенка «Метро» задала трем еврейским деятелям культуры (в данном посте не будет обсуждаться их культурная деятельность) вопрос «Когда вы поняли, что быть евреем – факт неоднозначный?».
Если не известный мне ранее худрук хора «Хасидская капелла» Александр Цалюк привел конкретный факт (хотя истинность его проверить мы не можем) – как всех еврейских детей из некоего хора Александра Попова не пустили на гастроли в Японию , то известные Гербер и Хазанов отожгли.
Гербер:

- Я узнала, когда еврейка, еще в детстве, когда мне сказали, что моя бабушка, мои две тети и двоюродные братья погибли в одесском гетто. (тут вопросов нет – О.С.)
Потом еще раз – когда арестовали отца, как еврея-вредителя.
(это такая статья была в УК РСФСР? Или, может быть, русских в СССР не арестовывали за вредительство? – О.С.) А когда я повзрослела и хотела поступить на факультет журналистики, мне в приемной комиссии прямо сказали, чтоб не теряла времени – все равно не примут. Я спрашивала почему, а мне отвечали, что сама должна понимать. И я поняла. (самая простая версия «почему» - именно как дочь репрессированного. Чтобы дать иной ответ, нужна ммм некая деформация. Или, опять же, в СССР не было журналистов-евреев? Тогда откуда же взялись Боровики, Минкин, Соловьев и т.д.? – О.С.).

Хазанов же и вовсе напустил туману:

- Когда я был еще мальчиком, я ощущал, что лучше евреем не быть. Потому что временами мне давали понять – евреи хуже остальных людей. А почему хуже? Да просто потому, что они евреи!
Я не помню, кто первым дал мне ощущение, - был тогда просто маленьким ребенком, но чувствовал это очень остро. Вот для вас это простое интервью, а для меня это жизнь. Больше мне нечего добавить.
(итак, в раннем детстве он столкнулся с бытовой ксенофобией и теперь носит это ощущение всю жизнь – О.С.)

И чем эти граждане отличаются от свидомых или от проповедников РЛО?
Tags: либерасты, межнациональные отношения, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments