Top.Mail.Ru
? ?
 
 
15 Январь 2010 @ 00:47
Очередная порция ужосов совка  
От "Новой гойзеты":

-"исполнение учительской роли сопровождалось не только заимствованием властных идеологем, воплощенных в пространственных символах (каменное здание школы как одно из административных — рядом с бараками-то) (очевидно, надо было строить школы деревянными - чтобы ни малейшего сходства с проклятой властью! - О.С.) и политических ритуалах. В стиле работы начальника сталинской эпохи присутствовала одна особенность, на которую не было и намека в сконструированном властью эталоне. Речь идет о грубом, репрессивном стиле общения с подчиненными."
- ". В отношении учащегося директор имел право провести «расследование» внутришкольного инцидента, осуществив длительный допрос с пристрастием, использовать угрозы, обещания сдать ребенка в милицию. Вызов учителя, тем более ученика к директору не мог не вызывать у человека чувства идущего на казнь. Подобная типизация производилась вне зависимости от грубости или интеллигентности конкретного руководителя школы."

(тут, via muhobojka )

И от "The New York Times" и некоей колбасной эмигрантки Елены Гороховой:

Многие из лучших страниц, написанных о еде, касаются не изобилия, а дефицита, замечает рецензент The New York Times Дуайт Гарнер, комментируя мемуары Елены Гороховой "Гора крошек" (A Mountain of Crumbs By Elena Gorokhova Simon&Schuster), рассказывающие о ее советском детстве и юности в 1960-1970-е годы. "Это книга о самых разных вещах, прежде всего о классовых различиях, политике, идентичности и сексе, но зачастую все вращается вокруг того, что у автора подводит живот от голода", - замечает журналист.

Название восходит к игре, которую придумала бабушка Гороховой, чтобы скрыть дефицит продуктов: она крошила ломоть черного хлеба и кубик сахара на тарелке и говорила плачущему ребенку: "Погляди, у тебя же целая гора крошек". (сейчас расплачусь - О.С.) Горохова выросла в добропорядочной семье - ее отец был директором техникума, мать преподавала анатомию, но относительно высокий статус не спасал их от продуктового дефицита. В книге прелестно описывается, как они варили варенье, ловили рыбу в Финском заливе и собирали грибы (все рыбаки и грибники - голодающие? - О.С.), замечает рецензент.
(тут via haspar_arnery )
 
 
 
RedElfredelf on Январь, 14, 2010 23:02 (UTC)
убого. Хочется взять и расстрелять отправить в биорекатор.
Синяя Воронаex_blau_kra on Январь, 15, 2010 09:30 (UTC)
Второе я уже читала, а первое понравилось :))
Да-да, припоминаю! Как мы с подругой взялись прогуливать уроки, и как нас за это вызвали к завучу! Действительно, прям-таки чувство идущего на казнь :))
Гм... кара была страшна - нас ужасно пристыдили!
Воистину, Совок - воплощение кошмара.
То ли дело на свободном демократическом Западе, где за прогуливание детьми школы с родителей запросто сдирают приличный штраф, а при регулярных прогулах - отбирают родительские права...

Думается, что автор воспоминаний с момента вызова его к директору в советской школе не успел пережить ничего более интересного и волнующего...
(Анонимно) on Ноябрь, 9, 2010 20:03 (UTC)
Вы книгу-то саму читали? Ревью в NYT - отстой, такое впечатление что автор и не заглядывал в книгу или читал ее в ленинском стиле, "по диагонали". Про живот и голод - вранье полное. Если бы они прочли книгу, то увидели бы, что девочку Лену мама с бабушкой по очереди постоянно пытаются накормить, против ее желания и тема еды далеко не на первом плане. Книга отличная и оценить ее по достоинству могут только те, кто прочел ЕЁ, а не рецензии, написанные идиотами.