Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Очередная порция ужосов совка

От "Новой гойзеты":

-"исполнение учительской роли сопровождалось не только заимствованием властных идеологем, воплощенных в пространственных символах (каменное здание школы как одно из административных — рядом с бараками-то) (очевидно, надо было строить школы деревянными - чтобы ни малейшего сходства с проклятой властью! - О.С.) и политических ритуалах. В стиле работы начальника сталинской эпохи присутствовала одна особенность, на которую не было и намека в сконструированном властью эталоне. Речь идет о грубом, репрессивном стиле общения с подчиненными."
- ". В отношении учащегося директор имел право провести «расследование» внутришкольного инцидента, осуществив длительный допрос с пристрастием, использовать угрозы, обещания сдать ребенка в милицию. Вызов учителя, тем более ученика к директору не мог не вызывать у человека чувства идущего на казнь. Подобная типизация производилась вне зависимости от грубости или интеллигентности конкретного руководителя школы."

(тут, via muhobojka )

И от "The New York Times" и некоей колбасной эмигрантки Елены Гороховой:

Многие из лучших страниц, написанных о еде, касаются не изобилия, а дефицита, замечает рецензент The New York Times Дуайт Гарнер, комментируя мемуары Елены Гороховой "Гора крошек" (A Mountain of Crumbs By Elena Gorokhova Simon&Schuster), рассказывающие о ее советском детстве и юности в 1960-1970-е годы. "Это книга о самых разных вещах, прежде всего о классовых различиях, политике, идентичности и сексе, но зачастую все вращается вокруг того, что у автора подводит живот от голода", - замечает журналист.

Название восходит к игре, которую придумала бабушка Гороховой, чтобы скрыть дефицит продуктов: она крошила ломоть черного хлеба и кубик сахара на тарелке и говорила плачущему ребенку: "Погляди, у тебя же целая гора крошек". (сейчас расплачусь - О.С.) Горохова выросла в добропорядочной семье - ее отец был директором техникума, мать преподавала анатомию, но относительно высокий статус не спасал их от продуктового дефицита. В книге прелестно описывается, как они варили варенье, ловили рыбу в Финском заливе и собирали грибы (все рыбаки и грибники - голодающие? - О.С.), замечает рецензент.
(тут via haspar_arnery )
Tags: Сталин ел детей, антисоветизм, либерасты, пропаганда
Subscribe

  • 16 мая 1921 г.

    16 мая 1921 г. СНК РСФСР принял постановление о реорганизации Всероссийского фотокинематографического отдела Наркомата просвещения. В тот же день…

  • 15 мая 1921 г.

    15 мая 1921 г. заведующий экономическим отделом Сибревкома, бывший меньшевик и министр труда правительства КОМУЧа И.М.Майский (с февраля 1921 г.…

  • 14 мая 1921 г.

    14 мая 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семейств красноармейцев»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments