Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Продолжаю читать бузгалинский сборник

Б.Ф. Славин. О социализме , свободе и тоталитаризме.
Типичные розоватые рассуждения ниачем, более всего умилило описание "перестройки" как "опыта демократическогосоциализма" - как можно не замечать, что все экономические (о политических я не говорю - и так понятно, что "демосоциалисты" о них имеют извращенное понятие) основы социализма в это время рушились?

В.М. Межуев. Социализм - пространство культуры.
Какая-то невероятная пошлость, написанная человеком, что капитализм решил все материальные проблемы человечества (кроме "каких-то там" отсталых стран, которые у него упоминаются как только для контраста с тенденциями Запада - конечно же, он предпочитает не замечать, что "всеобщее благоденствие" на эксплуатации зависимых стран и держится), а "социализм" (при этом он честнее прочих и прямо называет образцом социалистов западных эсдеков - правда, их сдвиг вправо в неолиберальную эпоху опять же вне его поля зрения) должен только ... обеспечить свободное время и доступ к культуре интеллигентам.
Требует детального разбора - кое-какие тезисы я набросал, но чувствовал себя при этом лаборантом, ковыряющемся в кале, и продолжать желания мало.

Г.А. Багатурия. К вопросу о развитии марксистской теории формационного преобразования общества.
В основном - извлечение цитат из Маркса, достаточно интересное.
В частности, есть там цитата, свидетельствующая, что уже Маркс в 1850 (!) г. понимал, что революция с большой вероятностью начнется не в самых развитых странах, а на периферии (горе-"марксисты"-троцкисты этого не могут понять до сих пор - см. хотя бы вот этот феерический диалог: http://kommari.livejournal.com/851339.html?thread=22503051#t22503051):
Как период кризиса, так и период процветания наступает на континенте позже, чем в Англии. Первоначальный процесс всегда происходит в Англии; она является демиургом буржуазного космоса...Если поэтому кризисы порождают революции прежде всего на континенте, то причина их все же находится в Англии. В конечностях буржуазного организма насильственные потрясения естественно должны происходить раньше, чем в его сердце, где возможностей компенсирования больше.
(Маркс К. и Энгельс Ф. Третий международный обзор. - 1 ноября 1850. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.7. С. 466, 467)
Мысль самого автора, что "реальный социализм" на деле "новая форма общества,с элементами социализма и вектором развития в направлении подлинно социалистического общества", кажется мне сомнительной, но на фоне остальных авторов сборника - и это разумно.

В.Г.Арсланов.О материалистической диалектике и всемирной истории (некоторые поправки к марксистской концепции современного революционного процесса).
Какая-то нуднейшая идеалистическая заумь с постоянными отсылками к постно...мордо..дерьмисто...постмодернистам (c) и хэйт-спичем в адрес Сталина и "бюрократов" (которые у него все - почти что исчадия ада), доходящим до классического "не благодаря, а вопреки":
"Что навсегда вошло в вечность? Ленинский план нэпа (неужели вечным должен стать план отступления - пусть и крайне необходимого в тот момент? - О. С.). Победа к войне благодаря энантиодромии (что это за словечко? Прямо Господин Фиаска, по Маяковскому - О.С.) народа, возвращения его к истине Октября, вопреки сталинизму и неожиданно для самого Сталина в первый год войны (Сталин надеялся, что он сломил дух народа и он вот-вот потерпит поражение от фашистов. Народ не оправдал ожидания коварного Сталина - О.С.)".
А плохо для аффтара, конечно же, "формальное, поспешное обобществление" (ну да, ну да. Вот в Польше и Югославии такой "поспешности" не было - а чем всё кончилось?).

To be continued...
Tags: Сталин ел детей, ревизионизм, теория
Subscribe

  • 25 июля 1921 г.

    25 июля 1921 г. начальником Военной академии РККА вместо А.Е.Снесарева был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments