Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Ренегат Амаду о будущем ренегате Луле

kermanich написал:

В Киев прибыл бразильский президент Лула да Сильва. Получил орден Свободы, отменил визы для украинцев и поехал на мемориал голодомора.

Сегодня очень смешно читать, как разочаровавшийся в своих прежних взглядах Жоржи Амаду критиковал его за излишний догматизм.

"Вот на экране появляется Лула, лидер могучей Парии Трудящихся. Когда-то, в пору появления этой партии на свет во времена военной диктатуры, я связывал в этой партией немало надежд. С Лулой я лично не знаком, отзываются о нем хорошо, и я верю этим отзывам. Он кажется мне порядочным человеком - большая редкость в наши дни. Будучи профсоюзным боссом, вел себя во время стачки металлургов безупречно. И странно звучит в его устах воинствующий догматизм, когда он обращается к избирателям - он ему вроде бы несвойственен. Но таковы уж дух и стиль избирательной кампании: это влияние коммунистических лидеров, кампанию эту организующих и направляющих. Ох, ну и речь! Немыслимо слушать ее после того, что происходит в Восточной Европе, и как только язык поворачивается произносить эти словеса, когда на дворе - конец ХХ века, когда рушатся режимы и гибнут идеологии, когда идут похороны пролетариата и почил "реальный социализм. Лула безнадежно опоздал.
Ни разу не произносит он слово "народ", только "пролетариат", только "рабочий класс". К нему он обращается, от его имени говорит, обещая, что когда придет к власти, установит диктатуру трудящихся и примется строить социализм. Нашел чем прельщать! Можно подумать, что речь ему сочинила и прислала из Тираны вдова Энвера Ходжи. Ей-богу."


Я знал, что в конце жизни Амаду стал ренегатом, но не знал, что до такой степени.
Вот что нам делать с такими "деятелями культуры", КМПКВ? Ведь и у нас подобных хватает, а пишущих с марксистско-ленинских позиций - можно сказать, нет.
Что же до Лулы, то никаких иллюзий по поводу него давно не имею. Обычный эсдек
Tags: Бразилия, Жоржи Амаду, Лула, ревизионизм
Subscribe

  • 19 июня 1921 г.

    19 июня 1921 г. было сформировано новое правительство Латвии, лидера правого Латышского крестьянского союза Карлиса Улманиса на посту…

  • 18 июня 1921 г.

    18 июня 1921 г. Клара Цеткин написала письмо Ленину, в котором отстаивала позицию правого крыла КПГ (в том числе и уже исключенного бывшего лидера…

  • 17 июня 1921 г.

    17 июня 1921 г. на шести площадях Москвы – Свердлова, Карла Либкнехта (Серпуховской), Бауманской, Андроньевской, Краснопресненской заставе и на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment