Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Еще один деятель культуры, блять

Би-би-си: Леонид Сергеевич, как вы, человек с таким прошлым, относитесь к тому, что происходит сейчас в России вокруг личности Сталина? К примеру, к восстановлению лозунгов "За Родину, за Сталина!" на станции метро Курская в Москве?

Леонид Броневой: Я отношусь к этому крайне негативно, это я мягко высказываюсь… Сейчас собираются праздновать юбилей, 130 лет, со дня рождения Сталина… Я считаю, что должен быть политический процесс над КПСС. Она виновата не меньше, чем нацистская партия в Германии и даже больше. Там воевали против других народов, там уничтожали евреев, русских хотели сделать рабами. А тут воевали против своего народа. Как можно было героев, которые попадали в плен в полусознательном состоянии, после войны заставить опять пройти через лагеря? Это была чудовищная система, основанная на страхе. И главный лозунг, негласный, был – не высовываться. И еще обязательно люди должны были стучать друг на друга. Поэтому я никогда не прощу то время.

Би-би-си: А как вы объясняете тот факт, что современная Россия не готова поставить на одну ступень преступления сталинизма и фашизма? Многие считают - так как война была выиграна со Сталиным, то, вроде как, ему многое прощается…

Леонид Броневой: Я не согласен с этим. Не Сталин выиграл войну. Выиграли войну простые люди. Эти люди оставили своих родителей, детей, шли в бой 18-летние, миллионы людей. Они видели, что враг пошел на нашу землю.

Я могу только сказать, что ему и подобным деятелям культуры прощения быть не должно - не в смысле физической расправы, конечно.
Да, среди деятелей культуры (в самом деле высокой культуры) минувшего времени было немало реакционеров. Но реакционерами они становились прежде всего именно потому, что умели видеть оборотную сторону буржуазного прогресса, но еще (в силу исторических условий) не видели будущего выхода - социализма.
Эти же, живя в эпоху единственной прогрессивной без оговорок идеологии - марксизма-ленинизма, а часто и придерживаясь в начале пути его идей - сбились в самую черную реакцию.
Поэтом всех этих броневых, быковых, васильевых, рождественских, айтматовых etc. надо сравнивать не с реакционером Достоевским, а с ренегатом и наемником Булгариным.

Tags: Броневой, говно нации, кено
Subscribe

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • 18 октября 1921 г.

    18 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР о создании Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. При этом в ведении центральных властей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments