Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Обыкновенный либерал-фашизм

Статейка Эдварда Лукаса из The Economist (оригинал тут, за перевод и наводку спасибо dzecko) демонстрирует, как легко крупная буржуазия (и выражающие ее интересы правые либералы) легко становятся на сторону фашизма. Данный тип, тксзть, сам выставил себя на всеобщее обозрение как духовного наследника коллаборционистов.

Давайте слегка ущипнем историю. Предположим, что в 1940 году Гитлер и Сталин поделили Британию между собой. И та, и другая оккупационная власть ведут себя отвратительно, но по-разному. После мошеннических выборов Шотландия объявляет себя частью Советского Союза. Сталин навязывает однопартийную систему и плановую экономику с ужасающим аппаратом секретных служб, ликвидирующих остатки нормальной (понятно. нынешний капитализм - вечная норма - О.С.) жизни и обезглавливающих (и у них тоже "мозг нации"? - О.С.) страну. Десятки тысяч людей – адвокаты, учителя, бизнесмены, священники, журналисты и даже филателисты (для вящегоъ устрашенияъ - О.С.) – разбужены ранним утром, им дается десять минут на то, чтобы собраться, и затем их депортируют в лагеря рабского труда в северную Норвегию. Вернутся немногие.

С юга от границы нацистская военная диктатура при поддержке местных антисемитских коллаборационистов загоняет в гетто британских евреев. Промышленность управляется нацистской военной машиной. Антинацистская деятельность смертельна по определению, тысячи людей увезены на кораблях на принудительные работы. Другие, к своему стыду, пополняют ряды волонтеров в охране концентрационных лагерей и в батальонах вспомогательной полиции в надежде на получение привилегий или улучшения условий проживания. Жизнь становится зловещей, однако для большинства нееврейского населения она все же менее ужасна, чем в Шотландской Советской Социалистической Республике. (ключевой момент в статье. Т.е. для автора  и ему подобных фашистский режим лучше социализма, только уничтожение евреев смущает. Фашисты, которые евреев бы не уничтожали - т.е. Салазар, Франко, Пиночет и все другие фашистские режимы послевоенных лет, автора бы устроили - О.С.)
В 1941 году Гитлер нападает на Сталина. Как только Красная Армия бежит из Шотландии, евреев настигают страшные погромы. Многие шотландцы обвиняют их, совершенно незаслуженно, в сотрудничестве с коммунистами. (В действительности, хотя многие шотландские коммунисты являются евреями, высланные в Норвегию «буржуазные элементы» носили ярко выраженный еврейский характер). Многие евреи умирают от голода или тифа в гетто города Глазго. Еще большую часть умертвляют в газовых печах в лагерях смерти, некоторых на британской земле, других далеко за ее пределами.

И как только нацисты начнут проигрывать войну, они призовут тысячи подростков в «Британский легион» Waffen-SS. Около трети этого подразделения будут добровольцы, стремящиеся задержать наступление новой советской оккупации хотя бы на то время, чтобы другие члены их семей успели сбежать в нейтральную Ирландию. А некоторые совершенно искренне помогают нацистам. Несмотря на отчаянное сопротивление, в 1944 году Советская власть с неумолимой мстительностью вновь устанавливается в Британии. Обреченные группы подпольного сопротивления продолжают бороться (последний партизан убит лишь в 1975 году). И Британия вновь обретает свободу лишь с падением империи зла. (уронил скупую мужскую слезу - О.С.)
Описание этой исторической травмы займет время. Британский взгляд на отечественные подразделения СС возможно будет довольно неопределенным: кто-то будет считать их героями, кто-то будет их категорически проклинать. Большая часть британцев сфокусирует свое внимание на собственных страданиях, нежели на страданиях почти исчезнувшего еврейского населения. И все же не будем спешить с выводами. Стереотипы, увязывающие Холокост в Британии с довоенным «эндемическим антисемитизмом», до абсурдного нелепы.

И посреди сегодняшних скандалов по поводу нового альянса консервативной партии с польской партией ПиС (Право и Справедливость), а также латвийской националистической партией Родины и Свободы (LNNK), британским обозревателям стоило бы немножко разбираться в истории. Партия Родины и Свободы, имеющая корни в антисоветском диссидентском движении, заявляет, что латвийские ветераны СС имеют право на пенсии и публичные собрания. Тут же Джон Сноу, британский телекомментатор, вводит всех в заблуждение, называя партию «неофашистской» (а предвыборные ролики тубзиков, с показанными как унтерменши русскими, "тоже вводят всех в заблуждение"?! - О.С.). И в той же программе, он не одернул британского комедианта Стивена Фрая, который попенял на польскую историю «правого крыла Католицизма», определив ее как «глубоко раздражающую для тех, кто немного разбирается в истории и помнит, по какую сторону границы был лагерь Аушвитц».
Мистер Фрай вполне имеет право критиковать отношение Польши к правам гомосексуалистов а также выбор друзей со стороны Тори. Но это крайне нечестно одновременно с этим упоминать Аушвитц (лагерь смерти, разбитый немецкими нацистами на территории оккупированной страны). Более миллиона поляков, как евреев так и неевреев, погибшие там заслуживают лучшего. И комментаторам из Великобритании, которая избежала военной оккупации, стоило бы подходить к военной истории других стран с большим смирением и меньшим самодовольством.
Tags: антикоммунизм, либерализм, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments