Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Плешмоб

Порядок: отмечающиеся в комментах получают 5 вопросов и отвечают в своих ЖЖ.
Я получил от т. c_c_gadsky:

1. Почему, несмотря на существенную активность "неавторитарынх левых" вообще и троцкистов в частности, их общее стремление выдать себя за наиболее свободомыслящих и прогрессивных, Вы с ними всеми не связались?

Потому что двигался в обратном направлении - от стихийного "советского патриотизма" к марксизму.
Т.е. марксизм когда-то понимал слабо, а вот "неавторитарным" или антисоветским не был никогда.

2. Почему рок-музыка? Вис Виталис, например, считает, что рок вполне институализирован, "съеден" системой, и потому Вис экспериментирует, в частности с рэпом. Что Вы об этом думаете?

Предпочтения с политикой связаны слабо. Вообще жанры, совсем не "съедаемые" капитализмом, найти трудно. И отказываться от всей рок-музыки из-за того, что там есть коммерсанты вроде Kiss или крайне правые вроде Rush - не считаю нужным (вообще же - трудно было бы ожидать, чтобы все деятели кульуры в какой-либо области были коммунистами). Речитатив вместо пения, характерный для рэпа, не любил никогда - если же оценивать объективно, то при том количества рэпа, которое представлено на MTV, считать его некоммерческим жанром трудно.

3. Можете ли назвать литературное произведение или научный/философский труд, существенно изменивший Ваше мировоззрение?

Навскидку не могу сказать, поскольку изменения в моих взглядах происходили постепенно.
Могу лишь точно указать грань, после которой я из агностика стал твердым атеизмом (и вообще подчистил остатки идеализма во взглядах) "Об идолах и идеалах" Ильенкова.
При этом сейчас считаю эту книгу сильно вторичной (фактически "популярным изложением" основ), но именно поэтому я ее понял лучше, чем "Материализм и эмпириокритицизм" при первом прочтении - при втором, уже после Ильенкова, прочтении "МиЭ" понял намного лучше - наверное, так и надо двигаться, от научпопа к фундаментальным работам.
Что же до художественных книг, то они скорее подтверждали мои уже сформированные мнения на тот или иной вопрос. Могу назвать "Они сражались за Родину" и "Судьбу человека" Шолохова как сильнейшие книги о ВОВ и "Звезды смотрят вниз" англичанина Кронина, как сильнейший показ капитализма во всех его сторонах.

4. Насколько я понял, Вы имеете некоторое отношение к IT. Это вынужденно, или?..

К IT отношения не имею, было бы интересно узнать, отчего такое впечатление

5. Если Ваш никнейм "значащий", то каково его значение?


Взят очень давно на форуме Queen (первое место моего более-менее постоянного присутствия в интернете) от первых букв названия песни I Want It All и отсутствия фантазии.
Ныне его как значащий не воспринимаю, но сохранять считаю удобным.
Tags: флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments