Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Электротранспорт в Ташкенте - троллейбусу кирдык

Правительство Узбекистана приняло решение до конца 2010 года полностью заменить троллейбусы, курсирующие в городе Ташкенте, автобусами "Исузу" производства Самаркандского автозавода. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики.
По словам собеседника агентства, парк троллейбусов за последние годы не обновлялся (последний новый троллейбус в Ташкент поступил в 1998 году), из-за чего на сегодняшний день в Ташкенте осталось только четыре троллейбусных маршрута. Сейчас в Ташкенте действует 2 троллейбусных депо.
"Принято решение о поэтапной замене троллейбусов на автобусы. Троллейбусные линии будут демонтированы, а водители троллейбусов пересажены в автобусы. Депо переоборудуют в автобусные парки или перепрофилируют", - отметил узбекский чиновник.
По его словам, парк электротранспортных средств обслуживается в 3-х депо города Ташкента. Протяженность пассажирских трамвайных контактных сетей составляет 203,093 км, а троллейбусных 239,6 км. На улицах города курсируют такие марки троллейбусов как: Skoda, ЗиУ-9, Trolza; и трамваи: Tatra (Чехия), новые модели КТМ 71-619 КТ, новые "Спектры" российского производства.
"Другой вид электрического транспорта - трамваи остаются вполне экономичным транспортным средством и будут и в дальнейшем вносить свой вклад в пассажирские перевозки. За последние два года из Усть-Катавского вагоностроительного завода России приобретены 30 современных трамвайных вагонов модели "71-619 КТ" на сумму $5 млн.", - заключил собеседник агентства.

(отсюда)

Ну что я могу сказать? Троллейбус - в самом деле спасать было бы уже поздно (типичный троллейбус в Ташкенте - это 15-летняя машина, плетущаяся в полтора раза медленнее трамваев и автобусов - и спасти можно было бы только полной заменой парка).
А вот с трамваев ситуация непонятная. С одной стороны - вид транспорта удобный, а закупка КТМ-19 обнадеживает. С другой - последовательное вытеснение трамваев с большинства улиц кажется весьма сомнительной мерой.
Вообще же, при дороговизне метростроя, приведшей к заморозке строительства (с 1992 по 2001 и после 2001 не открыли ни одной станции, а открытая в 2001 Юнусабадская линия до окраин не доходит - впрочем, и две другие стОило бы продлить) местным властям, ИМХО, стоило бы задуматься о скоростном трамвае или наземном метро
Tags: Ташкент, Узбекистан, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments