Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Лицо капитализма - подтверждение с неожиданной стороны

Из интервью полковника милиции Клевцова из Управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы (журнал «Российский штандарт», июль 2009 г.):
«Подразделение, которым руководит полковник Клевцов, занимается выявлением налоговых и сопутствующих экономических преступлений в кредитно-финансовой сфере. Это самые сложные, высокоинтеллектуальные преступления, которые совершают люди с двумя-тремя высшими образованиями, знакомые с юриспруденцией, а некоторые из них, по словам Александра Алексеевича, даже сами писали законы (а кто-то сомневался в моральном облике наших законодателей? – О.С.) (…)
У Маркса есть одна фраза, очень длинная, но суть ее в том, что тяжесть преступления, на которое готов пойти капитал, зависит от прибыли, которую он может от этого получить. Потому что капитализм – пусть даже с человеческим лицом
(осталось дойти до вывода, что «человеческое лицо» капитализма – всегда маска, а не истинное лицо – О.С.) – всегда нацелен на конечный результат, на прибыль. У каждого коммерсанта, в любой стране, одна фамилия – «Итого». И неважно, за счет чего или за счет кого будет это «итого»: за счет государственного бюджета, за счет негров в Африке или за счет нашей страны, которая обладает в настоящий момент самыми богатыми природными ресурсами. (…)
И всем знакомым коммерсантам я всегда говорю, что дешевле и выгоднее жить по закону
(а вот это уже утопизм, они сами знают, как им выгоднее – О.С.), а не так, когда по схеме, известной с 90-х годов, составляется один официальный договор, а потом так называемая «понятийка» о том, что мы ОАО, у нас уставный капитал 10 тысяч, я отсюда завожу свой миллион долларов, ты свой… Проходит время, люди начинают ссориться, расходиться, делить капитал – и им ничего не остается, как решать вопросы не в правовом поле.»
Tags: капитализм, милиция
Subscribe

  • 18 октября 1921 г.

    18 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР о создании Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. При этом в ведении центральных властей…

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments