Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Оппортунизм в учебнике

Дочитал курсантский учебник политической и военной географии 1980 г., в свое время поразивший меня замечательной формулировкой о Курилах.
Дальнейшее в учебнике порадовало куда меньше – написан он явно по инерции «разрядки», да и будущая капитуляция проглядывается. Разберу по пунктам.
1) О странах. Казалось бы, после выдающихся побед революционных движений развивающихся стран в 50-70-е годы, о них в учебнике надо было говорить достаточно подробно. Тем не менее – в Европе подробно рассказано о каждой стране, кроме Лихтенштейна, Андорры и Сан-Марино, а вот о Пакистане написано столько же, сколько о Швейцарии, а о Чили, Саудовской Аравии и многих других странах – вообще ничего. О дружественных странах сказано больше, но тоже не без пробелов – о победе СФНО сказано только в обзорной статье о Латинской Америке (м.б. это объясняется тем, что революция в Никарагуа победила, когда учебник был уже готов).
2) Югославский вопрос. В книге даны цифры, наглядно демонстрирующие несоциалистический характер югославской экономики и государственности («Рабочие и служащие, частично кооперированное крестьянство, занятые в социалистическом секторе – составляют 2/5 населения. Большинство населения – некооперированные крестьяне и ремесленники (…) СКЮ объединяет свыше 1 млн. человек, из них менее трети – рабочие (…) Подавляющая часть сельскохозяйственной продукции производится частным сектором. На его долю приходится 85 % обрабатываемых земель, 70 % валового и более 50 % товарного производства сельскохозяйственной продукции»), но при этом Югославия названа социалистической страной! Спрашивается, что там было «более социалистического» по сравнению даже с Сирией, где по данным учебника, государству принадлежали предприятия, производящие более 90 % промышленной продукции, а в селах 40 % продукции производили кооперативы?
3) Партии. Упомянуты как коммунистические – без всякой критики! – почти все реформисты, сохранившие слово «коммунисты» в названии, но не названы не только партии, критиковавшие СССР слева и вооруженные повстанческие движения, но даже просоветские отколы от ревизионистских партий. Итак:
Великобритания. «Лейбористская партия – крупнейшая политическая партия страны. Руководствуется идеями социал-реформизма (…) Авангард рабочего класса – Коммунистическая партия проводит политику сплочения левых сил с целью создания широкого боевого союза борьбы за улучшение материальных условий трудящихся, за дружбу английского народами стран социализма». Спрашивается – если КПВ вела борьбу только за «улучшение материальных условий», а не за социализм, то почему и ее не назвать реформистской (указав, конечно, что лейбористы – правое крыло реформизма, а КПВ - левое)? О Новой компартии Британии не сказано ничего.
Северная Ирландия (внутри статьи о Великобритании). Сама она названа «Ольстером» (Ольстер – это 9 графств, поделенных между двумя государствами, а не 6), а о «напряженном положении» там сказано, что «движение трудящихся за демократические и гражданские права, за уничтожение (…) дискриминации католического населения (…) жестоко подавляется местной реакцией и британскими властями». О том, что это массовое движение было направлено еще и на воссоединение Ирландии (как же – неприкосновенность послевоенных границ!), и о конкретных партиях, входящих в движение (как же – «террористы»!) не упомянуто.
Швеция. «Интересы рабочего класса выражает Левая партия – коммунисты». Нет, я могу понять, что не упомянута КПМЛ(р) (хотя во время китайской агрессии против СРВ она поддержала Вьетнам, а ортодоксальные маоисты называли ее чуть ли не советскими марионетками) , но ведь и о просоветской Рабочей партии – коммунистах не сказано.
Италия. «Руководящей силой рабочего класса и всех трудящихся является Итальянская коммунистическая партия». То, к чему привела эта «руководящая сила», наглядно проявилось после ее «преобразования» в 1991 г., но ведь и к 1980 г. все должно было быть ясно – «исторический компромисс», антисоветизм в ряде важных вопросов и т.д.
Испания. «Партии демократической оппозиции [постфранкистам – О.С.]: Коммунистическая партия Испании (КПИ), создана в 1920 г., с 1939 по 1977 г. вела борьбу в подполье; Социалистическая народная партия; Испанская социалистическая рабочая партия и ряд других». Каррильисты, конечно, упомянуты там, где им самое место – среди «демократической оппозиции» (только слова «мелкобуржуазная и реформистская» добавить забыли, а без него картина не ясна), но вот о Коммунистической рабочей партии Листера стоило сказать (разумеется, упоминания КПИ(в) тут ждать было бы бессмысленно).
Индия. Так и хочется сказать «слона-то я и не приметил» - в статье сказано только о КПИ и о том, что она «стремится к единству действий всех левых и демократических сил». КПИ(м) как будто и не было вовсе.
Палестина. Статьи о стране нет вообще (разумеется, оккупация упоминается в статье об Израиле), соответственно, о существовавших там партиях тоже ничего не сказано – даже о ПКП (не говорю уже о НФОП и ДФОП).
Колумбия и Сальвадор – аналогично. Статей об этих странах нет, о ФАРК-ЭП, ЭЛН и ФНОФМ ничего нет даже в обзорной статье о Латинской Америке (легко было выражать поддержку победившему СФНО, а о борющихся движениях – оппортунизм миролюбие не позволяло?).
Tags: ревизионизм
Subscribe

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments