Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Об Сталине, Троцком и современности

Ув. kolobok1973 утверждает что дилемма "Сталин vs. Троцкий" в знакомом всем виде устарела. Я бы согласился на 100 % , если бы шла речь только о личностях Сталина и Троцкого.
Лично я, в отличие от советского официоза, признаЮ, что Троцкий, до того, как стать штатным_нытиком_и_политическим_импотентом_в_изгнании, был выдающимся революционером (хоть и не без тараканов, которые Ленин выявил еще до того, как Троцкий стал №2 в партии и государстве). И ритуально хулить его сейчас не больше смысла, чем хулить Плеханова, и на улицу в Москве он заслужил, наверное (хотя подозреваю, что проживи Плеханов еще лет 10, пописывая антисоветские телеги в эмиграции, ни улица, ни АНХ в честь него названы не были бы, а имя склонялось бы так, как склонялось имя Троцкого).
Дело не в Троцком, а его современном наследии (при этом я говорю именно об идейном наследии, а не о самозваных "наследниках", от которых сам Троцкий, воскресни он, отрекся бы - так же, как и Сталин от КПРФ).
И вот как это наследство проявляется в наши дни (пример, конечно, не единственный):
Ленин - это вам не Сталин, ему бы даже по сильной укурке не пришла в голову мысль о социализме в отдельной стране. И - при его-то теоретической подготовке - он не мог не понимать, что перескочить через формацию не получится, и Россия для социализма ну никак не созрела.
Помимо двух нагроможденных исторических нелепостях (и Россия "через формацию перескочила", и Ленин о социализме в одной стране размышлял еще до Февраля), эти рассуждения опасны и в современности, потому что:
1) отказ от признания социализма в одной стране влечет переоценку (в госкаповском или тому подобном духе) и современных соцстран (увы, социалистическая без оговорок одна - Куба, но и она одна важна).
Если мол, не может быть социализма в одной стране, то почему бы и Фиделю было после распада СССР не послушаться своих испанских и венесуэльских советчиков, которые ему советовали перейти к капитализму?
Что показательно, в итоге вместо контрреволюции на Кубе произошла революция в Венесуэле, советовавший отказаться от социализма социал-демократ Перес оказался вором, ну а наглядный пример того, чем была бы Куба и что было бы с Фиделем, послушай он таких советчиков, показывает пример Албании и Рамиза Алия, который, захотев преобразоваться в эсдека,  и социализм просрал до основания, и сам в тюрьме оказался.
2) такой отказ заставляет опять ждать революции в развитых странах, когда практика показывает, что там зреет - за редчайшими исключениями - только оппортунизм. О том, что Троцкий не понимал неравномерности развития при капитализме, говорилось не только сталинистами, зачем опять на те же грабли наступать?
Tags: Сталин, Троцкий, теория, троцкизм
Subscribe

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • 2 марта 1921 г.

    2 марта 1921 г. власть в Кронштадте была захвачена антибольшевистским «Военно-революционным комитетом» во главе с С.М.Петриченко. Председатель…

  • 1 марта 1921 г.

    1 марта 1921 г. в Кронштадте на Якорной площади прошел вынесший антибольшевистскую резолюцию митинг. Против резолюции митингующих выступили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments